Перейти к содержимому

В России появятся неростовщические банковские услуги


В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание в России неростовщических банковских услуг. По замыслу разработчиков документа, его принятие позволит расширить ресурсную базу отечественной экономики и преодолеть финансовые санкции со стороны стран Запада.

Законопроект носит название "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные Российской Федерации (в части инструментов традиционного (партнерского) банкинга)". Какие его основные положения?

Во-первых, в документе прописано, что заемщик возвращает банку проценты по своему кредиту "в случаях, предусмотренных договором". Теоретически, это должно поставить препятствие банкам, которые до сих пор не брезгуют зарабатывать навязыванием своим клиентам различных комиссионных платежей.

Во-вторых, в законопроекте дано правовое определение кредитного инструмента, который получил широкое распространение в исламских странах в 60-70 годы прошлого столетия (Коран и исламское право запрещают процентную ставку по займам - прим. авт.). Этот кредитный инструмент - инвестиционная облигация.

Под ней понимается ценная бумага, выпускаемая для финансирования инвестиционной деятельности и закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации (в предусмотренный в ней срок) права на долю созданного в результате осуществления такого инвестирования имущества, а также правом на распоряжение им или получение доходов от его использования. Такая инвестиционная облигация не сможет быть продана на вторичном рынке до наступления срока платежа, за исключением случаев продажи по номинальной стоимости.

Как написал в пояснительной записке к законопроекту депутат Госдумы Дмитрий Савельев, "в условиях внешних финансовых санкций необходимо в полной мере использовать соответствующие долгосрочным интересам страны возможности привлечения средств в экономику. "В России практически не используется значительный потенциал не только партнерского (исламского) финансирования, но и традиционного (неростовщического) банкинга в широком смысле", - сетует народный избранник.

По его словам, сейчас в нашей стране фактически преобладает "либо процентная форма финансирования (кредиты, облигации), либо сопряженное с юридическими и финансовыми рисками долевое акционерное участие непосредственно в организации, осуществляющей проект. Неростовщические инструменты банковского финансирования не могут развиваться в России из-за пробелов в законодательстве. По этой причине существенно ограничена возможность привлечения внешних инвестиций, в том числе из арабского мира.

А поскольку каждый десятый россиянин исповедует ислам, то значительная часть экономически активных верующих не может обращаться в российские банки по причине своих религиозно-нравственных убеждений. "Таким образом, назрела необходимость законодательного определения неростовщических инструментов инвестирования, таких как беспроцентные кредиты и инвестиционные облигации. Принятие законопроекта позволит создать условия для расширения ресурсной базы отечественной экономики", - убеждены авторы проекта.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×