Перейти к содержимому

Рекордный минимум рубля не станет фатальным для экономики


Рубль, вероятно, продолжит дешеветь к доллару и может обновить рекордный минимум, зафиксированный год назад, однако это не нанесет непоправимого вреда экономике России, свидетельствуют результаты опроса экономистов.

Рубль должен подешеветь более чем на 20 процентов по крайней мере до 90 рублей за доллар, чтобы страна погрузилась в полномасштабный кризис, сказали 17 из 20 участников опроса агентства Блумберг. В случае возникновения такой угрозы в распоряжении Банка России есть арсенал средств, включая вербальные и рыночные интервенции, экстренное повышение ставки и введение контроля за движением капитала, сказали экономисты.

«Серьезные негативные последствия возможны только при курсе более чем 90 рублей за доллар, - сказал аналитик ПАО «Промсвязьбанк» в Москве Сергей Наркевич. - В 2015 году регулятору в основном удавалось избегать негативных последствий ослабления валюты и держать финансовую систему на плаву и в целом функционирующей».

Крупнейшему в мире экспортеру энергоресурсов приходится справляться с последствиями международных санкций и обвала цен на нефть, из-за которых российской экономике грозит самая продолжительная рецессия за последние два десятилетия. Падение рубля на примерно 54 процента с начала прошлого года заставило Банк России приостановить в июле цикл смягчения денежно- кредитной политики, однако рост выручки от продажи нефти и газа в пересчете на российскую валюту компенсировал бюджету снижение цен на сырье.

Рубль, слабевший до беспрецедентных 80,10 за доллар в декабре прошлого года, подешевел почти на 6 процентов в этом месяце, показав худшую динамику среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых агентством Блумберг, после аргентинского песо. Соотношение между рублем и ценой на нефть Brent в декабре росло и составило 0,74. Показатель на уровне 1 означает, что динамика рубля и нефти максимально скоррелирована.

Андре Тартар и Анна Андрианова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×