Перейти к содержимому

Нефть и рубль - закономерный обвал


Доллар и евро взлетели на московской бирже. Доллар в ходе торгов во вторник поднимался выше 63 рублей, евро в моменте доходил до 76. Падение рубля происходит на фоне снижения цен на нефть. 

Североморская Brent на лондонской бирже впервые за шесть лет упала ниже 52 долларов.

Падение рубля происходит на фоне снижения цен на нефть. Североморская Brent на лондонской бирже впервые за шесть лет упала ниже 52 долларов.

Резкое падение цен на нефть произошло на фоне решения Саудовской Аравии повысить стоимость поставок добываемой в стране Arab Light. Накануне эксперты Bloomberg предположили, что мировые цены падают на фоне опасений, что предложение нефти в мире значительно опережает спрос.

Активной игры против рубля не заметно, дилеры говорят, что пока, судя по низким объемам торгов, ни со стороны ЦБ, ни от Минфина, продававшего в последние дни прошлого года валюту, интервенций не отмечается. Что дальше будет с курсом национальной валюты? Об этом — главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин: Я думаю, что цены на нефть предполагают даже более дешевый рубль, чем мы наблюдаем сейчас. Надо понимать, что они упали более чем на 10% уже с конца прошлого года. Это весьма существенное снижение, и, естественно, оно существенным образом должно сказаться на курсе рубля.

Можно ли ожидать ухудшения ситуации, учитывая, что сейчас, все-таки, межпраздничные торги, а основные начнутся только 12 января?

Я был удивлен довольно мягкой реакцией рубля еще вчера, когда он торговался около 55,5 за доллар. Хотя вчера уже нефть была уже существенно ниже 55 и уверенно у 53 к концу торгов. Поэтому то, что рубль так неплохо держался в понедельник, удивительно. Результат во вторник более закономерен. И я боюсь, что можно ожидать дальнейшего движения вниз. Если продажи экспортеров этому не воспрепятствуют. Пока цена на нефть движется вниз, я боюсь, основания для поддержки рубля да и возможности экспортеров убывают с каждым днем.

Сообщается, что Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть для потребителей в Азии. Можно ли расценивать эту меру как сигнал о том, что нефтяные цены упали слишком сильно и быстро?

Мне сложно сказать наверняка, поскольку в новостях я не вижу, с какой цены повышает Саудовская Аравия. Некоторое время назад они декларировали цену порядка 40 долларов за баррель. Я вас уверяю, с этой цены повысить можно до 53 — там еще очень хорошее расстояние.

7 января Минэнерго США обнародует данные о запасах нефти. Вероятно, это тоже не обрадует рынки.

Да, есть основания думать, что сланцевая революция при 40 и 50 долларах за баррель может продолжаться, просто темпы ее упадут. И то, что первые новости идут — они, собственно, об этом и говорят. Да, есть замедление темпов добычи, бурения. Есть определенные сокращения в отрасли, в сервисных секторах. Но по большому счету, к остановке этой революции дело не идет. А значит, та история, которая была основной для движения цен вниз, остается актуальной на этот год. И я боюсь, что у этих цен — около 50 — мы можем задержаться. Надеюсь, ниже не пойдем.  


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×