Перейти к содержимому

Крымчан обязали погасить долг перед украинскими банками


Госдума РФ на пленарном заседании в среду одобрила в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя.

Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам. Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ.

Проектом определен порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашения задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный Ассоциацией по страхованию вкладов. К таковым отнесены банки и некредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и представившие доказательства приобретения таких прав.

Поправки ко второму чтению

Во втором чтении законопроект рассматривался во вторник, 22 декабря. Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что ко второму чтению в законопроект были внесены несколько поправок.

В частности, в данной редакции законопроекта появилась новая статья, регулирующая взаимоотношения заемщика и Фонда защиты вкладчиков в части создания отдельного банковского счета для внесения и списания средств на погашение долга.

В ходе второго чтения законопроекта депутат от фракции КПРФ Борис Кашин предложил свои поправки к данной редакции законопроекта, касающиеся раскрытия информации о реальной стоимости, по которой был выкуплен долг, и ограничения доходов коллекторов. Однако эти поправки были отклонены.

Председатель комитета по финансовому рынку сообщил, что данная редакция законопроекта не вызвала разногласий в руководстве Крыма.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 78.8519 80.5227
    EUR 86.8003 89.7585
    GBP 97.0985 100.5566
    CHF 82.0179 84.7963
×