Перейти к содержимому

Банки поднимают для клиентов порог состоятельности


Газпромбанк планирует объявить сегодня о повышении входного порога для клиентов private banking в 2016 году: его новый VIP-клиентский минимум вырастет на 50%, с 10 млн до 15 млн рублей. 

Основная причина — ослабление рубля. В будущем его примеру могут последовать и другие игроки, пишет «Коммерсант».

«Мы всегда ориентировались на обслуживание клиентов с состоянием, превышающим 500 тысяч долларов. Именно эта аудитория является для нас целевой. Поскольку характерной чертой российских клиентов является стремление передавать свои активы не одному, а двум-трем финансовым организациям, мы минимальный порог для начала работы с новыми клиентами устанавливаем исходя из этого факта. Так как за пять лет, прошедших с момента установления порога в 10 миллионов рублей, курс рубля к доллару существенно изменился, мы установили новый порог на уровне 15 млн рублей, что в большей степени соответствует текущей ситуации на рынке», — пояснил изданию первый вице-президент Газпромбанка Дмитрий Пешнев-Подольский. При этом он отметил, что изменение будет распространяться на новых клиентов private banking, число которых растет ежегодно на 15–20%.

«Наибольший вклад в ближайшие годы будет вносить дальнейшее развитие регионального бизнеса, в том числе выход в новые города, а также развитие услуг для клиентов private banking в дочерних банках группы ГПБ в Швейцарии и Люксембурге», — сказал он.

В случае дальнейшего заметного ослабления национальной валюты примеру Газпромбанка могут последовать и другие игроки, не исключают участники рынка. «Пересмотреть величину входа в рублях для клиентов private banking с большой долей вероятности придется тем банкам, которые ориентированы на предоставление продуктов в твердых валютах», — считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Кризисные явления никто не отменял и в этом сегменте. Доходы от основного бизнеса, которые позволяют предлагать клиентам private banking высокие ставки и льготные условия, у многих падают, и им сложнее становится поддерживать это направление бизнеса. Продукты — большей частью депозиты — клиенты предпочитают размещать в валюте, и с ростом ее курса обслуживать их для банка становится все накладнее. В таких условиях очевидна задача банка — минимизировать издержки и работать с действительно крупными клиентами», — отмечает топ-менеджер российского банка из топ-30. Он также не исключил, что на фоне ослабления рубля пересмотреть тарифы за обслуживание или величину порога private banking могут и другие участники рынка.

Газпромбанк

АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство. Основными акционерами АО «Газпромбанк» являются НПФ «Газфонд» (49,65%), ПАО «Газпром» (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

На 1 декабря 2015 года нетто-активы банка — 4 984,24 млрд рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 637,44 млрд, кредитный портфель — 3 297,38 млрд, обязательства перед населением — 534,50 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×