Перейти к содержимому

Россия сожалеет, что Украина предпочла дефолт переговорам - Силуанов


Россия сожалеет о том, что Украина предпочла дефолт переговорам, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вчерашнее решение Киева о моратории на выплату долга перед РФ.

«Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на «саммите 20» в Анталье в ноябре этого года», - заявил он.

Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Силуанов также подчеркнул, что объявление Украиной моратория не отменяет ее обязательств по выплате долга.

«Срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона наступает 20 декабря, в воскресенье, соответственно платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день - то есть в понедельник, 21 декабря. Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Обязательства остаются в силе, и Российская Федерация ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», - заявил министр.

По его словам, РФ сможет обратиться в суд после 31 декабря. «МВФ подтвердил, что долг является официальным, однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно», - сказал он.

Вчера кабмин Украины ввел мораторий на выплату российского долга. Украинское правительство также вводит мораторий на выплату 507 млн долларов, которые 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×