Перейти к содержимому

Не сводите глаз с доллара - и с евро


Все ждали от Федрезерва "осторожного повышения", его и получили. Пока инвесторы предпочитают не задавать себе неудобный вопрос о том, следовало ли вообще повышать ставку в среду.

Каким бы осторожным и выверенным был этот исторический шаг, Джанет Йеллен и ее коллеги надеются на то, что он ознаменует начало новой эпохи... или хотя бы серии повышений. Мир не может позволить, чтобы Федрезерв присоединился к длинному списку Центробанков в развитых странах, которые подняли ставку после мирового финансового кризиса, но затем были вынуждены дать задний ход.

Теперь монетарная политика США будет зависеть от множества факторов, в первую очередь, от уровня потребления и инвестиций в стране, а также от того, начнется ли очередная стадия снижения цен на товары на мировых рынках в связи с охлаждением экономики Китая и других развивающихся рынков. Логично предположить, что лучшим индикатором этих процессов будет динамика доллара США.

Американская валюта, как правило, укрепляется в ожидании повышения ставки. Но как только цикл ужесточения набирает силу, доллар разворачивается вниз. На этот раз предполагается, что доллар может пойти дальше, особенно если ожидания в отношении дальнейших повышений ставки начнут сближаться с тем, что обещает нам сам регулятор. Еще немного более сильный доллар мы сможем пережить. Однако существенный скачок вверх нанесет большой вред и не только перспективам восстановления в США, но и мировой финансовой стабильности. Усилится давление на экономики развивающегося сегмента. Также, вероятно, пострадает доверие инвесторов, которых будут беспокоить будущие корпоративные прибыли в США.

Однако валютные курсы славятся своей непредсказуемостью. В частности, они не слишком явно реагируют на изменение фундаментальных показателей. Так, в Еврозоне сейчас высокий профицит текущего счета, который при этом продолжает расти. В Штатах же растет дефицит. Да и намеков со стороны центральных банков валюты также не понимают, при этом волатильность может вырасти из-за опасений, связанных с темпами экономического роста в Китае. А этот фактор уже не поддается влиянию со стороны монетарной политики ФРС или ЕЦБ. Между тем последние два года политика играла важную роль в определении стоимости евро, и, не исключено, что в 2016 году она также будет весьма эффективна в этом отношении.

Финансовые рынки оставили без внимания попытки ЕЦБ ослабить монетарную политики ранее в этом месяце, поскольку всеобщее внимание было приковано к долгожданному повышению ставки ФРС. Однако своими действиями европейский регулятор дал понять, что он намерен расширить программу покупки активов - по меньшей мере на треть. Кроме того, ключевая ставка ЕЦБ углубилась на отрицательную территорию. Единственное, чего не удалось добиться европейскому Центробанку на этот раз - это снижение курса евро. И, опять-таки, тут все было просчитано. Ловкий тактический ход. В конечном счете, Марио Драги не хотел усложнять задачу Федрезерву, который должен был повысить ставку. Однако было бы еще лучше, если бы это нежелание активно снижать курс евро, помимо прочего, сигнализировало бы о предстоящих событиях.

ЕЦБ совсем не собирается повторять опыт ФРС и ни о каком повышении ставок в Европе в ближайшее время не может быть и речи. Однако нам остается надеяться на то, что в 2015 году у него было меньше поводов проводить вербальные интервенции и пытаться ослабить евро, чем в 2014 году. Все разговоры о том, что дешевый евро стимулирует экспорт, остаются в тени, поскольку сейчас внимание Европы приковано к внутреннему спросу. Чем больше европейские политики будут делать для поддержки внутреннего спроса и роста, тем проще будет развивающимся экономикам, которые будут испытывать трудности в 2016 году, и тем больше у ФРС будет места для маневра.//www.forexpf.ru/


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×