Перейти к содержимому

Путин и нефть толкают рубль на новое дно


Рубль продолжает падать на торгах в пятницу под давлением цен на нефть, удручающих макроэкономических данных и заявлений президента России Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции в четверг.

Накануне торги валютой на Московской бирже впервые в истории закрылись с курсом доллара выше отметки 71 рубль. Сегодня «американец» продолжил восхождение, достигая 71,47 рубля в первые минуты сессии, евро подорожал до 77,6 рубля.

Снижение курса рубля наблюдается на фоне довольно стабильных нефтяных котировок, констатирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

«Вполне возможно, что рубль, который в последнее время демонстрировал неожиданную устойчивость по отношению к нефти (с начала декабря курс рубля к доллару снизился на 6,8%, в то время как падение цен на нефть превысило 15%), начал отыгрывать это снижение нефтяных цен», - объясняет Лебедева. На 11.46 мск баррель марки Brent на бирже ICE в Лондоне прибавляет в цене 0,27% и торгуется по 37,16 доллара.

«Очевидно рынок закладывает высокую вероятность продолжение снижения нефти. Технически не исключено продолжение сползания котировок ниже к 35 долларам за баррель. В этом случае доллар может уйти выше 72 против доллара», - предупреждает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Пресс-конференция Владимира Путина не добавила оптимизма рублевым инвесторам, отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Опасения относительно негативных моментов подтвердились. Президент ужесточил риторику по турецкому вопросу, в то время как правительство не будет торопиться с сокращением бюджетных расходов», - рассуждает Кошелев.

Ситуация в экономике тем временем ухудшилась - опубликованные накануне данные Росстата говорят о том, что ей еще предстоит найти дно, констатирует главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Безработица подскочила в ноябре с 5,6% до 5,8%, розничные продажи снова побили исторический рекорд падения, установив новую планку - 13,1%.

«Показатели потребительского спроса продолжат ухудшаться, и устойчивых драйверов выхода из рецесии не наблюдается», - признает Кошелев из Росбанка.

До конца года курс доллара в России может достичь 75 рублей, а в первом квартале - 80 рублей, обновив минимум «черного вторника» в декабре 2014-го, прогнозирует Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×