Минфин продлил ипотечную госпрограмму

Министерство финансов продлило срок действия программы ипотечного кредитования с господдержкой на два месяца — до 1 мая 2016 года. Это предусмотрено постановлением правительства, принятым в конце ноября, сообщает ИЗВЕСТИЯ.

Еще в сентябре этого года, как сообщил тогда замминистра финансов Алексей Моисеев, продление госпрограммы не входило в планы министерства.

— Наша позиция однозначная, — подчеркивал он.

Но на международном инвестфоруме «Сочи-2015», который прошел в начале октября, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что госпрограмма хорошо зарекомендовала себя и может быть продлена. При этом премьер-министр отметил, что подобный вариант развития событий еще будет обсуждаться с уполномоченными ведомствами и правительством.

В начале ноября Алексей Моисеев также сообщил, что продление программы льготного ипотечного кредитования будет зависеть от решения правительства. В то же время он уточнил, что программа по-прежнему будет рассчитана на стимулирование нового строительства, а вторичное жилье будет оставаться за ее рамками, хотя на его включении настаивали многие участники рынка.

Предложение распространить программу субсидирования процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам на вторичный рынок также поступило от региональных властей. Данный вопрос обсуждался на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в августе этого года. По итогам совещания Минстрою было поручено рассмотреть возможность введения льготной ставки для покупателей той «вторички», средства от продажи которой прежний владелец планирует потратить на покупку «первички». Дело в том, что сейчас многие граждане не могут приобрести жилье в новостройках, так как для этого им необходимо продать имеющееся жилье, но с этим возникают проблемы: покупателям недоступна субсидированная ипотека.

Госпрограмма поддержки рынка ипотечного кредитования запущена в марте 2015 года сроком на 1 год, предусмотрено выделение 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок. В рамках программы они не могут для клиентов быть выше 12% годовых. Накануне старта программы (по состоянию на 1 марта 2015 года), по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 14,45% годовых, а в небольших банках, например входящих в третью и четвертую сотню по активам, ставка доходила до 17,7%. Для сравнения: на 1 марта 2014 года средневзвешенная ставка была равна 12,29%. Рост ставок по кредитам в начале 2015 года произошел вслед за резким повышением ЦБ ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5 до 17% годовых). По последним данным ЦБ, в ноябре 2015 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 12,89% годовых.

Согласно постановлению правительства, «субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов... до уровня ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас 11%), увеличенной на 3,5 процентного пункта, вследствие предоставления ими скидок при выдаче физическим лицам (приобретении) кредитов (займов) по ставке 12% годовых». Ставки субсидируются до окончания срока действия договоров ипотеки или «до переуступки прав требования третьим лицам».

Программа рассчитана на выдачу ипотеки на общую сумму 700 млрд рублей (первоначально было 400 млрд). На текущий момент Минфин распределил между банками лимит в объеме 554,4 млрд. Ограничения круга лиц для участия в программе не предусмотрено. Минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области (появилась в перечне также в конце ноября) составляет 8 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX Анастасия Личагина отметила, что госпрограмма субсидирования процентной ставки внесла существенный вклад в развитие ипотечного рынка. Уже к середине 2015 года, по словам эксперта, льготная ипотека заняла более 40% общего объема выдачи жилищных кредитов, а у отдельных крупных игроков рынка достигала 60–75%.

— Господдержка будет необходима рынку до тех пор, пока ставки по собственным ипотечным программам банков остаются достаточно высокими, а предпосылок для их заметного снижения в следующем году пока нет. В случае свертывания программы в первоначально определенный срок (март 2016 года) восстановление объема выдачи в 2016 году маловероятно. С учетом экономической и социальной значимости программы многие участники рынка рассчитывали на ее продление не только до мая, но и до сентября 2016 года, — говорит Личагина.

В то же время, говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина, госсубсидирование ипотечных ставок спасло от провала строительную отрасль. В зависимости от объекта недвижимости доля ипотеки достигает 60—70%, что является очень высоким показателем на рынке.

Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая соглашается, что «именно льготная ипотека позволила многим девелоперам в этом году продолжить строительство и предотвратить ряд банкротств». Эффективность госпрограммы, говорит эксперт, в наибольшей степени характеризуют данные, опубликованные Росреестром. Так, с января по ноябрь 2015 года число зарегистрированных переходов прав собственности (в большей степени характеризующее спрос на вторичном рынке) уменьшилось на 32% по сравнению с прошлым годом. Тогда как количество зарегистрированных договоров долевого участия (характеризуют спрос на первичном рынке) снизилось в меньшей степени — на 19,3%.

— Считаю, что продлить субсидирование ипотечной ставки необходимо как минимум до конца 2016 года, — говорит Литинецкая. — По нашим прогнозам, на всем протяжении следующего года мы продолжим наблюдать тенденции второй половины 2015 года — плавное снижение спроса и увеличение доли ипотечных сделок. В случае отказа от дальнейшего продления программы с большой вероятностью стоит ждать еще большее падение покупательской активности — на 30–40% от сегодняшних показателей. А это, в свою очередь, может стать причиной банкротства девелоперов из-за их финансовой несостоятельности. Думаю, власти предполагают такой сценарий развития событий и поэтому вряд ли отменят господдержку после 1 мая 2016 года.

Новости

analytics