Перейти к содержимому

Курс аргентинского песо к доллару обрушился на 42,6%


Курс аргентинского песо к доллару резко обрушился на 42,6% до 13,95 песо за доллар на фоне решения правительства отменить валютные ограничения, которые были введены в 2011 г.

Соответствующее решение правительство Аргентины приняло накануне. Сумма операций для физических и юридических лиц будет ограничена $2 млн в месяц, как это и было до 2011 г. В то же время для коммерческих операций ограничений не будет.

При правительстве экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер (2007-2015 гг.) в республике были введены серьезные ограничения на приобретение населением долларов. Право на покупку иностранной валюты имели лишь лица, отправляющиеся в зарубежную поездку. Однако для этого они сначала должны были получить разрешение в налоговых органах. Доступ к иностранной валюте для компаний также был ограничен.

Чтобы восполнить нехватку валютных резервов в Центробанке Аргентины, правительство ведет переговоры о финансировании с экспортерами сельскохозяйственных продуктов и иностранными банками.

По словам министра финансов южноамериканской республики Альфонсо Прат-Гая, правительство рассчитывает привлечь $15-25 млрд за четыре недели. В настоящее время резервы ЦБ оцениваются примерно в $25 млрд.

Он подчеркнул, что хотя Аргентина перейдет к плавающему курсу, не исключается вмешательство ЦБ в случае, если песо опустится слишком низко. При этом Прат-Гай не уточнил, сколько будет стоить доллар с четверга.

Аналитики прогнозируют, что официальный курс составит 14-15 песо за доллар. В настоящее время в Аргентине действует черный рынок обмена валюты, при этом официальный и неофициальный курс отличаются примерно в 1,5 раза - 9,7 против 14,5 песо за доллар.

Отмена запрета на свободное хождение доллара и единый курс валюты были одними из предвыборных обещаний президента Аргентины Маурисио Макри, вступившего в должность главы государства 10 декабря. Изначально президент планировал снять ограничения с первого дня своего правления, однако из-за нехватки резервов в ЦБ Аргентины реформа была отсрочена на несколько дней.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×