Перейти к содержимому

Путин: экономика России миновала пик кризиса


Статистика показывает, что российская экономика миновала пик кризиса, заявил президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции.

Между тем заложенный в бюджете на 2016 г. прогноз цены на нефть ($50 за баррель) придется изменить. "Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры ($50 за баррель). Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже - 38?" - отметил Путин.

Одним из признаков стабилизации экономики является стабилизация деловой активности. Другой важный признак - безработица держится на уровне 5,6% и не растет, и это результат положительной работы правительства, заявил глава государства.

"Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство. Рост там составит не менее 3%. Это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства", - подчеркнул президент. Урожай зерновых второй год подряд превышает 100 млн тонн и в этом году составит 103,4 млн тонн.

Дефицит федерального бюджета в 2015 г. составит 2,8-2,9% ВВП, и это вполне удовлетворительный показатель.

"Начиная с марта перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства: 0,2% и 0,1% соответственно", - напомнил Путин.

"Существенно сократился отток капитала. Более того, в III квартале текущего года отмечен чистый приток. Что касается снижения долговой нагрузки - чрезвычайно важный положительный показатель. Это обратная сторона медали, связанная с так называемыми санкциями. Было бы хорошо, если бы мы имели выход на внешние рынки рефинансирования, и все эти деньги оставались внутри экономики России и помогали развиваться", - отметил президент.

Путин доволен работой правительства, и никаких существенных изменений там не предвидится. "Никаких изменений, существенных, во всяком случае, не предвидится. Мы вместе с правительством думаем о том, как совершенствовать структуру, как сделать работу правительства более эффективной на наиболее чувствительных направлениях - в экономике, социальной сфере. Такие планы есть, но они не носят какого-то драматического характера, не связаны исключительно с персоналиями. Связано это с желанием совершенствовать работу этого важнейшего органа управления.

За достаточно большой промежуток времени моей работы можно было заметить, что я очень бережно отношусь: а) к людям и б) - считаю, что кадровая чехарда, как правило, конечно, не всегда перемены кадровые являются негативными. Но чехарда не нужна, она мешает. Если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, считаю, что здесь есть и моя вина", - отметил президент.

"Подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Анализ того, что сделано, говорит, что больше трети намеченных в нем мероприятий, к сожалению, пока не выполнено", - подчеркнул Путин. Это свидетельствует о том, что "административных и организаторских усилий по различным направлениям, в различных министерствах, ведомствах предпринято еще недостаточно для того, чтобы оперативно, своевременно, качественно реагировать на те вызовы, которые перед нами стоят".

"Но в целом стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно", - подчеркнул Путин.

"Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. При всем желании понизить ставку - это нельзя делать административным путем. Надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры. Естественно, это всех волнует. И, конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже - на нее, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный.

Конечно, я часто слышу о том, что, а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Они специально это делают, но там проблемы другие и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там - проблема возможной дефляции, когда производитель производит, а продать не может.

Для того чтобы нам понизить ставку, нам нужно не цыкать на Центральный банк, как это в свое время делали в советское время в плановой экономике, а помогать Центральному банку и правительству подавлять инфляцию", - отметил Путин.

Президент прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной. "С 1 января, к сожалению, для нас мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что с 1 января не будем работать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ", - заявил Путин.

Другой важный вопрос: все сбоы от системы "Платон" идут не в частный карман, а в дорожный фонд России. "Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в квазиполитических целях, а посмотреть вовнутрь. Все сбросы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100%, идут не кому-то в карман, они 100% идут в дорожный фонд России, до последней копейки. А оттуда поступают на дорожное строительство в регионах России", - отметил Путин и обратил внимание на то, что инвесторы системы "Платон" вложили в экономику страны 29 млрд рублей.

"Откуда получает средства это совместное предприятие между "Ростехнологиями" и фирмой, которую представляют частные лица?. Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 млрд. На что? На ремонт этой системы. На поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие", - подчеркнул президент.

Расходование этих средств может проверить общественность и Счетная палата. "Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно посчитать и предъявить ", - добавил президент.

Путин предложил правительство упорядочить порядок приобретения патентов и взимания платы с большегрузов. "Как это сделать - из (серой - ред.) системы вывести и в то же время не перегрузить различными платами, поборами и налогами? Есть простой способ - дать им возможность приобрести патент, недорогой. Здесь есть проблема: патент выдают на год, а могут быть сезонные перевозки. Пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это", - пояснил Путин.

Вопрос об АЭС "Аккую" в Турции - чисто корпоративный, его должны решать "Росатом" с партнерами, отметил президент.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×