Перейти к содержимому

МВФ принял решение о долге Украины перед Россией


Исполнительный совет МВФ принял решение о статусе еврооблигаций Украины, держателем которых является Российская Федерация: долг официально признан суверенным. Это ответ фонда на просьбу России дать официальный ответ о статусе долга.

"Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о том, что требование, связанное с еврооблигациями на сумму 3 млрд долларов США, которые были выпущены 24 декабря 2013 г. и держателем которых является Фонд национального благосостояния (ФНБ) Российской Федерации, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами", - отмечается в заявлении МВФ, опубликованном в четверг.

"Россия созывает заседание совета директоров Международного валютного фонда для официального подтверждения статуса долга Украины перед Россией в объеме $3 млрд", - заявил неделей ранее министр финансов России Антон Силуанов.

Представители МВФ и ранее заявляли о суверенности долга Украины перед Россией, но сейчас опубликован официальный ответ на просьбу России уточнить статус долга.

Российская Федерация считает, что этот долг по еврооблигациям Украины является официальным и суверенным.

"Имеющаяся информация по истории требования подтверждает обоснованность этого заявления. Этот выпуск облигаций был приобретен ФНБ Российской Федерации согласно решению правительства Российской Федерации с целью оказания помощи Украине", - подчеркивается в заявлении МВФ.

Совет директоров МВФ 8 декабря 2015 г. принял решение пересмотреть правила кредитования по отношению к странам с просроченными долговыми обязательствами перед суверенными кредиторами. Россия голосовала против снятия этого запрета. Антон Силуанов назвал решение МВФ поспешным и предвзятым.

Изменение правил позволит МВФ продолжить кредитовать Украину даже в случае дефолта по еврооблигациям на сумму $3 млрд, в которых Россия предоставила кредит Украине перед произошедшей в Киеве смене власти в ходе государственного переворота в начале 2014 г.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Украина разместила еврооблигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г., которые приобрела Россия на средства Фонда национального благосостояния. Погашение долга – 20 декабря 2015 г.

Киев изначально настаивал на квалификации этого долга как коммерческого и его реструктуризации, как для частных инвесторов. Киев продолжает угрожать, что либо РФ согласится на списание долга на условиях Украины, либо не получит и копейки.

В ноябре 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 гг.), под гарантии США, ЕС или международного финансового института. Минфин РФ в начале декабря 2015 г. получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×