Перейти к содержимому

Доллар: начался обратный отсчет до вердикта ФРС


Доллар немного растет, оставаясь в районе недельного максимума к корзине основных валют в среду.

Стабильность рынка объясняется отсчетом обратного времени до часа икс: эпохального, по историческим меркам, события — первого почти за десять лет повышения стоимости денег в США. ФРС, осознавая ответственность первого в мире кредитора в последней инстанции, раструбила по всем углам, чтобы никого не шокировать в лишний раз (в отличии от еще неопытного ЕЦБ), что повысит ставки в декабре при условии позитивных данных в США. А они действительно таковыми и являются: безработица снижается, а инфляция медленно, но растет. Есть, правда, еще те, кто, желая как-то выделиться из толпы, прогнозирует, что сегодня центробанк оставит ставки прежними, не удосуживаясь при этом предложить сколь-нибудь вразумительного ответа — как же ФРС объяснить свое такое поведение общественности. Но таковых единицы. Все уверены в повышении ставки на 25 пунктов и концентрируют внимание на сопроводительном заявлении и пресс-конференции Джанет Йеллен.

По всей видимости, рынок нашел баланс в части отражения самого факта повышения ставки. То есть можно сказать, что доллар справедливо оценен, в случае повышения ставки на 25 пунктов. Можно, правда, допустить незначительный рост курса. Поэтому вся основная реакция будет строиться на том, что ФРС пообещает нам на будущее. Вариант неповышения ставки приведет к мгновенному падению доллара на пару-тройку фигур. При сценарии ожидаемого развития событий доллар должен вырасти, если ФРС оставит положительный отзыв относительно силы экономики и даст намек на будущие повышения ставки. В этом случае доллар ждет звездный успех.

Федеральная резервная система объявит о первом за почти десять лет повышении ключевой ставки в 22.00 мск. Одновременно будут опубликованы прогнозы руководителей Федрезерва для основных макроэкономических показателей США и базовой процентной ставки. В 22.30 мск председатель ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания. Аналитики говорят, что трейдеры были осторожны в долларовых операциях в этом месяце, помня о том, что начало циклов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в 1994, 1999 и 2004 годах приводило к ослаблению американской нацвалюты.

"Мы ожидаем от Федрезерва акцента на том, что цикл ужесточения будет реализовываться постепенно. Такой подход замедлит тенденцию к повышению доллара, но не развернет тренд", - заявил валютный аналитик Commonwealth bank of Australia Элайас Хаддад. "Поскольку позиционирование доллара сейчас значительно сократилось, и он торгуется на более привлекательных уровнях к ключевым валютам G10, мы думаем, что американская валюта, скорее всего, подскочит сразу же после ужесточения политики ФРС", - сообщили аналитики BNP Paribas в записке клиентам. "Внимание будет сосредоточено на выступлении Йеллен, которая неоднократно заявляла, что ставка будет повышаться постепенно", - цитирует агентство Kiodo валютного стратега Barclays Bank Синьитиро Кадоты. 

FIG.1


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×