Перейти к содержимому

Найден способ спасти «зависшие пенсии»


Минтруд предложил установить сроки передачи пенсионных накоплений при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ), чтобы избежать ситуаций, когда фонды продолжают инвестировать средства россиян уже после окончания действия договора между гражданином и НПФ.

О том, что некоторые НПФ получают незаконный доход, узнала Счетная палата и обратилась в правительство с просьбой установить срок передачи накоплений новому НПФ, который в настоящее время отсутствует. В Минтруде сообщили, что данный вопрос находится в ведении министерства финансов.

В Минфине, в свою очередь, заявили, что порядок передачи накоплений должен устанавливаться Банком России. Это значит, что внести поправки в постановление правительства без нормативного акта ЦБ нельзя.

По словам президента Ассоциации НПФ, оптимальный срок перевода таких платежей должен составлять не более 30 календарных дней. Хотя эксперты и признают наличие проблемы, при этом отмечают, что громкие судебные дела о спорах за «зависшие» деньги в публичную плоскость до сих пор не попадали.

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий государство уведомлять граждан о рисках потери инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда чаще, чем раз в пять лет.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1437 64.5435
    EUR 71.4953 72.1718
    GBP 80.9703 82.1170
    CHF 63.3706 64.1330
×