Российской экономике грозит затяжная стагнация

Российской экономике грозит затяжная стагнация

Стабилизация российской экономики, которой удалось добиться в последнее время, перейдет в затяжную стагнацию, говорится в новом докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике». Особое внимание в макропрогнозе уделено влиянию на перспективы развития российской экономики пакета мер в области налоговой и пенсионной политики, сообщает banki.ru.

«Общее состояние российской экономики в последнее время стабилизировалось: спад преодолен, но и перехода к полноценному росту пока нет», — пишут эксперты. — Анализ структурных факторов экономического развития показывает, что состояние экономики остается весьма напряженным, что, скорее всего, означает втягивание её в затяжную стагнацию».

Во-первых, указывают эксперты, динамика инвестиций в основной капитал остается весьма неустойчивой, их оживление сменяется периодами стабилизации, отчасти в результате проблем в сфере корпоративных финансов (в условиях перехода к финансированию инвестиций за счет собственных средств компаний). При этом впервые за несколько лет, субъективные оценки менеджеров перешли в негативную область, отмечают аналитики.

«Во-вторых, кризис корпоративных финансов ведет и к торможению динамики оплаты труда, что, в свою очередь, обуславливает околостагнационную динамику потребительских рынков», — указывают аналитики. Они также фиксируют закрепившуюся тенденцию возврата на рынки конкурирующего импорта.

«Примечательно, что все эти процессы имеют место на фоне достаточно высоких мировых цен на нефть. Можно отметить, что ожидавшаяся нами «перестерилизация» нефтяных доходов благодаря жесткому бюджетному правилу — состоялась. В итоге, прирост ВВП в текущем году оценивается всего в 1,3—1,6% (2017-м — 1,6%), при том, что нефтяные цены возросли с 53,1 доллара до 66,3-66, 6 доллара за баррель», — поясняют аналитики.

Ситуацию в сфере доходов и потребления населения эксперты считают достаточно сложной. Рост реальной начисленной заработной платы после периода стабилизации только в последние два месяца начал медленно ускоряться, отмечают они. Однако проблема в том, говорят эксперты, что этот рост не является результатом повышения оплаты труда в текущем году, а стал итогом почти «ступенчатого» повышения заработной платы в бюджетном секторе в конце прошлого года (исполнение «майских указов» президента России).

Остальные компоненты реальных доходов населения, главные из которых пенсии и пособия, опирающиеся на доходы государства — не повышались с теми же темпами, что и заработная плата, отмечают аналитики.

Уровень инфляции, указывают они, уже почти год находится на исторически минимальном уровне, что вполне естественно в условиях жесткой процентной политики, причем на фоне общей стагнации в экономике.

«В итоге затяжная стагнация, высокий уровень бедности, напряженная ситуация с финансами компаний и т.д. создают контекст для реализации предложенного правительствоми прошедшего утверждение в Госдуме пакета мер в области налоговой и пенсионной политики», — резюмируют эксперты

Напомним, в этот пакет входят, как известно: — повышение пенсионного возраста для основных категорий работающих (за исключением льготных категорий) для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет; — повышение основной ставки НДС с 18% до 20%; — постепенная замена экспортных пошлин на природные ресурсы на НДПИ.

Новости

analytics