Перейти к содержимому

Итальянский бизнес ищет пути в Россию


Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне своего визита в Италию встретился с итальянскими бизнесменами, чтобы обсудить перспективы экономического развития между странами. «Экономика сегодня» о желании итальянских компаний вернуться на российский рынок и имеющихся механизмах для восстановления товарооборота.

Еще ко времени июньского визита президента России Владимира Путина в Италию на выставку «Экспо-2015» проблемы товарооборота стояли довольно остро. В связи с геополитической ситуацией и санкциями к тому моменту товарооборот между странами уже потерял 25%, что в денежном эквиваленте составило 1,5-2 млрд долларов. С этого момента ситуация в экономическом сотрудничестве только ухудшилась, а объем двусторонней торговли уменьшился еще на 10%.

Но в МИДе отметили, что меры по преодолению негативной тенденции прорабатываются, изучается вопрос подключения итальянских партнеров к российским программам импортозамещения, более тесное сотрудничество малого и среднего бизнеса, а также расширение локализации итальянских производств на территории России. Эти и другие вопросы Лавров обсудил с бизнес-сообществом и представителями крупных компаний.

Глава МИДа обратил внимание, что даже в такое сложное время продолжается успешная работа над крупными экономическими проектами, такими как продвижение на мировые рынки лайнера «SSJ 100» или совместное производство вертолетов AgustaWestland .

«На самом деле Италия одна из стран, которая больше всех страдает от взаимных санкций, а поскольку ситуация в экономике страны не самое лучшее, плюс ко всему остро стоит проблема беженцев, то давление на бюджет сохраняется значительное. Большое место в падении товарооборота занимает пищевая промышленность. Сельскохозяйственная отрасль Италии во многом была настроена на российского потребителя, и после начала санкционного периода постоянно искала обходный варианты на наш рынок», — комментирует нам научный сотрудник РИСИ Надежда Узунова.

Региональные власти, по ее словам, даже рассматривали среди возможных вариантов даже немного радикальные шаги. «Они пытались в обход власти центральной налаживать контакт с регионами России. Дело в том, что в Италии регионы имеют значительные полномочия, вплоть до политических, они могут сами решать определенный круг вопросов. Здесь следует отметить конструктивный настрой страны на сотрудничество с Россией», — говорит эксперт.

Поэтому инициатива Рима убрать из повестки заседания постоянных постпредов ЕС вопрос об автоматическом продлении антироссийских санкций не выглядит удивительным. Это попытка с ее стороны как-то сдвинуть ситуацию. Но будучи одной из ключевых европейских стран Италия все же имеет не настолько большой вес, чтобы преодолеть сопротивление других членов Евросоюза. Не исключено, что Италия действует от группы стран, просто они предпочитают действовать скрытно. Но Рим во всяком случае может сдвинуть дело с мертвой точки и собрать некую коалицию таких же стран или объединить вокруг себя силы в других странах, чтобы расшатать единую политику ЕС, которая больно бьет по национальным бюджетам», — подводит итог Узунова.

Андрей Петров


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×