Перейти к содержимому

В Россию вернулся государственный Знак качества


В Россию официально вернулся государственный Знак качества. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что видит в этом возрождение общероссийской системы контроля и подтверждения качества продукции, выпускаемой под отечественными торговыми марками. При этом система отбора будет отличаться от практики времен СССР.

Новая система сертификации основана на принципе добровольности. Для отбора кандидатов на получение Знака качества правительством и крупнейшими отраслевыми ассоциациями и союзами создана некоммерческая организация "Роскачество". Образцы продукции закупаются специалистами в розничной торговле, а оценка формируется на основе ГОСТов, технических регламентов и стандартов отечественной системы качества. При этом результаты сверяются с импортными образцами.

Знак качества нового образца – это привычная пятиугольная "звезда" с буквой "К" внутри эмблемы.

По мнению преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владислава Гинько, это дополнительная заявка компаний на качество своей продукции.

"Это еще один шаг к тому, чтобы качество было выведено на новую высоту. Существуют стандарты качества: ГОСТ, ТУ, а этот знак – дополнительная заявка компаний на то, что они стремятся гарантировать качество и держать его на высоком уровне. Я бы обратил внимание, что компании, которые стремятся получить этот знак, должны получить внимание потребителей", – сказал Владислав Гинько в эфире радио Sputnik.

Главным критерием для потребителей, по его мнению, станет не цена, а именно качество продукта.

"Перед производителем стоит непростая дилемма: производить качественный продукт, но он может стоить недешево. С другой стороны, производить не совсем качественный продукт и победить на рынке, значительно снизив цену. И здесь потребитель должен поставить жирную точку – что для него важнее. Здесь речь идет об общероссийском Знаке качества, а это очень высокая степень доверия. Компании, которые имеют этот знак, получают определенную долю доверия, которую они должны оправдывать и дальше, не снижая эту высокую планку. Известный управленец в области качества Уильям Демин говорил, что "дорога к качеству бесконечна"", – отметил эксперт.

По его словам, возрождение традиции, зарекомендовавшей себя во времена СССР, пойдет только на пользу экономике.

"Знак качества – это очень хорошая вещь, она говорит о том, что мы сохраняем преемственность в развитии нашей экономики. Мы не порываем полностью с тем, что было раньше, а берем из него самое лучшее", – считает Владислав Гинько.

Иностранные партнеры, по его мнению, будут обращать внимание на Знак качества при заключении сделок на поставки российской продукции.

"Можно дискутировать о методологии того, как получается тот или иной госстандарт или отраслевая премия, но в данном случае речь идет о том, что это бренд качества. Конечно, это определенный плюс при выборе зарубежным покупателем нашей продукции. И в целом, он, конечно, повышает имидж нашей страны", – подчеркнул эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×