Перейти к содержимому

Все страны ОПЕК страдают по-своему


Падение цен на нефть негативно сказывается на всех странах-членах ОПЕК — от него страдают не только Нигерия или Венесуэла, но и богатая Саудовская Аравия. 

При этом в ноябре добыча нефти членами ОПЕК достигла максимума за последние три с половиной года — 31,7 млн баррелей в сутки.

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, от падения цен на нефть — на этой неделе цены на нефть Brent опустились ниже $40 за баррель — страдают все страны—члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Вероятно, им не удастся сохранить нынешний уровень добычи, кроме того, падение цен на нефть принуждает правительства этих стран принимать болезненные меры для укрепления бюджетов. Согласно заявлению ОПЕК, многим ее членам, например Нигерии, приходится продавать нефть еще дешевле — $35,3 за баррель — что связано с качеством нефти.

Среди причин нынешнего снижения цен — позиция Саудовской Аравии, которая вместо того чтобы снизить производство нефти, стремится наращивать его в борьбе за место на мировом энергетическом рынке. Напомним, что 4 декабря в Вене состоялась встреча министров нефти стран—членов ОПЕК. По итогам заседания ОПЕК не стала менять текущий уровень квот на уровне 30 млн баррелей в сутки. Перед встречей эксперты ожидали возможного увеличения потолка добычи с учетом того, что фактический объем поставок картеля превышает 32 млн баррелей в сутки. Некоторые члены ОПЕК — Венесуэла, Эквадор и Алжир — выступали за сокращение квот. В ОПЕК заявили, что продолжат придерживаться стратегии сохранения доли на рынке, несмотря на снижение цен. По итогам встречи также не удалось убедить Саудовскую Аравию снизить производство нефти.

Так или иначе от падения цен страдают все члены ОПЕК, в том числе и сама Саудовская Аравия. Несмотря на наличие у страны резервов в размере более чем $600 млрд, ей также приходится адаптироваться к новой ситуации. По прогнозам МВФ, уже в 2015 году Саудовская Аравия столкнется с 20-процентным дефицитом бюджета. Бедные страны, государственный доход которых привязан к добыче нефти, страдают от падения цен еще сильнее. В третьем квартале нынешнего года ВВП Нигерии, 75% доходов которой идут от производства нефти, вырос на 2,8% в сравнении с 6,5% в тот же период прошлого года. Половина штатов в стране не в состоянии выплачивать зарплату госслужащим. Алжиру для поддержания государственных расходов на нынешнем уровне нужно, чтобы цена на нефть составляла $111. В октябре во время дебатов о необходимости роста налогов и заморозки найма сотрудников в госсектор в алжирском парламенте разразилась драка. Из-за сокращения инвестиций в эту сферу, добыча нефти в Алжире падает — ожидается, что в ближайшее десятилетие она сократится на 20%, до 1,3 млн баррелей в день. Государственный доход Венесуэлы еще больше зависит от производства нефти — на 95%, с 2008 года ее добыча снизилась на 350 тыс. баррелей в день, до 2,6 млн баррелей. На прошедших несколько дней назад парламентских выборах победу одержала оппозиционная партия «Блок демократического единства». Победа оппозиции связана с экономическим кризисом, усилившимся из-за падения цен на нефть, что вызвало недовольство населения политикой чавистов.

Вчера ОПЕК сообщила, что в ноябре добыча нефти в странах, входящих в организацию, выросла до трехлетнего максимума, достигнув 31,7 млн баррелей в день. Это самый высокий уровень с апреля 2012 года. Сейчас страны, входящие в ОПЕК, производят на 900 тыс. баррелей в день больше, чем, согласно ожиданиям экспертов, будет нужно в следующем году.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×