Перейти к содержимому

Россиянам предложили самостоятельно позаботиться о пенсии


Правительство может освободить самозанятых россиян от пенсионных взносов при условии, что в будущем им будут выплачивать только социальную пенсию. О такой инициативе рассказал министр экономического развития Максим Орешкин, которого цитирует РБК.

«У нас каждому человеку в стране вне зависимости от того, сколько он заплатил страховых платежей, гарантирована минимальная социальная пенсия. Если мы говорим о предпринимателях, а именно о самозанятых гражданах, мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но с условием принятия на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальных пенсий», — сказал он.

Чиновник не уточнил, будут ли освобождать от страховых взносов всех самозанятых или только тех, кто согласится на такие условия.

При этом государство, по словам Орешкина, должно предоставить таким гражданам возможности самостоятельно копить на старость вне пенсионной системы. «Если человек готов сам копить, зарабатывать, то надо создавать те механизмы, которые позволили бы ему увеличить уровень своей социальной пенсии», — отметил министр.

С весны 2018 года Минфин разрабатывает новый налог, которым будут облагаться доходы самозанятых граждан: нянь, сиделок, репетиторов, уборщиц и еще нескольких категорий работников, оказывающих услуги, но не регистрирующихся в качестве индивидуального предпринимателя.

В первой версии ставки были установлены на уровне трех и шести процентов: при оказании услуг физическим и юридическим лицам соответственно. В дальнейшем их скорректировали до уровня в 2,5 и 4,5 процента. При этом дополнительные 1,5 процента будут взиматься со всех самозанятых в виде страховых взносов: 0,25 процента в Фонд обязательного медицинского страхования и 1,25 процента в Пенсионный фонд. Предполагается, что платежи будут взиматься в автоматическом режиме — через банковскую карту, подключенную к специальному приложению.

1 августа Минтруд предложил вывести самозанятых россиян из сферы регулирования трудового законодательства.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×