Россияне оказались на мели после бума потребкредитования

Россиянам, ищущим возможность позагорать в новогодние каникулы, в этом году может помешать не только запрет на отдых в Египте и Турции из-за террористической угрозы, сообщает Finanzen.net.

Другим неожиданным препятствием могут стать долги по кредитам.

Рекордному количеству россиян - около 1,4 миллиона - в этом году был запрещен выезд из страны из-за невыплаченных вовремя долгов по кредитам, на сегодняшний день в этом списке остаются около 600 тысяч человек, свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов.

«Рост просроченной задолженности был огромным, в этом году она выросла на 40 процентов, и вырастет еще до того, как ситуация начнет выправляться», - сказала Елена Докучаева, председатель совета директоров одного из крупнейших в РФ коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн», совладельцем которого является Goldman Sachs Group Inc.

Десятилетие высоких цен на нефть в значительной мере питало бум потребления российского среднего класса, скупавшего товары, которые долгое время были ему недоступны: телевизоры, машины и дорогие туристические поездки. С 2010 по 2014 год рынок потребкредитования рос ежегодно двузначными темпами, а по распространенности iPhone Москва приблизилась к Нью-Йорку, свидетельствуют данные крупнейшего в России ПАО «Сбербанк».

Теперь, когда цены на нефть упали, и страна погрузилась в рецессию, бум потребления для россиян, похоже, окончен, но многие все еще остались должниками по кредитам со ставками до 45 процентов годовых. В прошлом году у каждого восьмого заемщика было по крайней мере три действующих кредита, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.

Охлаждение рынка потребкредитования произошло два года назад, когда замедлился рост экономики, но настоящий холодный душ вылился на потребкредиторов только в этом году вместе с падением цен на нефть, погрузившем Россию в рецессию. Западные санкции, отрезавшие многие банки от международных рынков капитала, сделали шок еще более ощутимым.

«Та просрочка, с которой мы боремся последние год-полтора - это последствия экономического кризиса, который привел добросовестных заемщиков к потере части доходов или безработице», - сказал по телефону Оливер Хьюз, председатель правления АО «Тинькофф Банк».

Доля просроченной задолженности по необеспеченным кредитам физлицам с начала 2014 года удвоилась, в то время как располагаемые доходы россиян сократились из-за двузначной инфляции. Банки ужесточили требования к заемщикам. Отчаявшись получить кредит в банке, некоторые клиенты стали обращаться в менее зарегулированные Центробанком микрофинансовые организации, деньги которых стоят до 880 процентов годовых.

Сокращение расходов отразилось на всем - от продаж стиральных машин до заграничных путешествий. Розничные продажи упали, показав в октябре максимальное снижение за 20 лет. Угрожающие показатели дефолтов привели некоторые банки на грань выживания. Водочный магнат Рустам Тарико, который в лучшие времена летал на частном самолете в компании Мисс России, в октябре уговорил кредиторов пойти на реструктуризацию долгов на $550 миллионов, чтобы спасти свой АО «Банк Русский стандарт», специализирующийся на потребкредитах и кредитных картах.

Некоторые из его конкурентов столкнулись с ситуацией похуже. В ноябре Центробанк РФ отозвал лицензию АО «Связной Банк», входившего в одну группу с крупнейшей сетью по продаже мобильных телефонов. Причиной ухода банка с рынка стала нехватка капитала, возникшая после того, как банк перед кризисом агрессивно наращивал кредитный портфель. Другие банки нашли необычные решения, чтобы продолжать получать платежи от своих должников. «Пару раз мы брали людей на работу в наш облачный колл-центр», - сказал Хьюз.

Заемщики часто сталкиваются с коллекторскими агентствами, которых некоторые защитники прав потребителей обвиняют в агрессивном поведении. «Среди их тактик - звонки днем и ночью, попытки привлечь к погашению долга родственников и коллег, и даже физическое насилие», - сказал Игорь Костиков, глава Финпотребсоюза, некоммерческой организации, помогающей должникам.

По данным Национального бюро кредитных историй, число заемщиков, которые обслуживают три и более кредитов, с начала года упало на 37 процентов. Но 3,1 миллиона россиян все еще грозит потеря права на выезд из страны из-за неоплаченных долгов.

Новости

analytics