Перейти к содержимому

МВФ пересмотрел правила кредитования


МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью.

Это решение позволит ему продолжить кредитовать Украину даже в случае дефолта по российским облигациям

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, сообщил Bloomberg. «Исполнительный совет МВФ провел сегодня встречу и согласился изменить текущую политику, которая предусматривает нетерпимость к просроченной задолженности перед официальными кредиторами», — объявил директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс.

По данным агентства Reuters, детали принятого решения сообщат в ближайшие дни.

Россия голосовала против снятия запрета. Заблокировать решение она не могла, поскольку располагает лишь 2,39% голосов в совете. Для решения о пересмотре кредитной политики было достаточно простого большинства (более 50% голосов). Только у пятерки крупнейших западных стран в совете (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания) 37% голосов.

«Антироссийское» решение

Решение МВФ позволит продолжить кредитование Украины в случае невыплаты ею долга России по еврооблигациям 20 декабря и наступления дефолта. Оно принято в ущерб России и ради легализации возможности Киева не платить по своим долгам, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он также сообщил, что Россия планирует созвать специальное заседание совета директоров МВФ, чтобы тот формально подтвердил межгосударственный (суверенный) статус украинского долга перед Россией.

Ранее сообщалось, что юридический департамент фонда определил этот долг именно как межгосударственный (а не коммерческий). Впрочем, теперь этот вопрос уже не будет иметь такого важного значения, поскольку дефолт по российскому кредиту не будет сам по себе препятствовать дальнейшему кредитованию Украины со стороны МВФ.

В декабре 2013 года, когда пост президента Украины еще занимал Виктор Янукович, Россия передала Украине $3 млрд в обмен на суверенные евробонды Киева (всего предполагалось передать украинской стороне $15 млрд). После смены власти на Украине передача средств была заморожена, а новые власти заявили об отказе возвращать $3 млрд (сроком возврата Россия определила декабрь 2015 года). Утром 8 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Украину ожидает дефолт, если та не согласится на предложенный Россией вариант рассрочки долга.

Переписали правила

Согласно существовавшим до сегодняшнего дня правилам МВФ не может кредитовать государство, просрочившее задолженность перед другим государством, то есть Россия могла бы заблокировать дальнейшие кредиты МВФ Украине. Но в конце октября издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и бывшего представителя США в совете МВФ Дугласа Редикера сообщило о намерении МВФ поменять правила, чтобы «не позволить России держать программы фонда в заложниках». Как заявила изданию бывшая атташе американского казначейства в Москве Клайд Берри, в совете МВФ достаточно тех, кто не хочет, чтобы программа кредитования Украины была закончена.

Кредитная политика МВФ пересматривалась несколько раз в истории фонда: с начала 1970-х не допускались вообще никакие просроченные задолженности, в 1989 году МВФ внес первое крупное исключение — позволил странам продолжать займы у фонда при временных просрочках перед коммерческими банками, а в 1998 году расширил исключение на держателей суверенных облигаций. Но до сегодняшнего дня непогашенная задолженность перед «официальными кредиторами» (другие государства и международные институты) не позволяла рассчитывать должнику на продолжение заимствований у МВФ.

В марте 2015 года МВФ одобрил кредитную программу в пользу Украины объемом 12,35 млрд SDR (около $17 млрд по текущему курсу), из которых Киеву пока перечислено $6,5 млрд. Третий транш, эквивалентный $1,7 млрд, теперь зависит исключительно от самой Украины (фонд ждет принятия удовлетворительного бюджета страны на 2016 год).

Предложения Путина

13 октября президент России Владимир Путин предложил МВФ дать Украине $3 млрд на погашение долга перед Россией. «Мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине $3 млрд, чтобы она могла расплатиться и все были бы довольны и работали бы без такого напряжения», — сказал Путин главе Минфина.

16 ноября Путин, выступая на саммите G20 в Анталье, заявил о готовности отсрочить выплату украинского долга. По его словам, Россия готова «вообще не получить никаких денег» в 2015 году, предоставив Украине право выплачивать по $1 млрд в период с 2016 по 2018 год.

Предложение Путина, сделанное в Турции, на некоторое время заставило поверить в скорое урегулирование проблемы, но быстро натолкнулось на неразрешимые противоречия. Как сообщалось, это предложение, не подразумевающее списания долга, противоречит оговорке в новых украинских облигациях, что Россия не может получить более выгодных условий, чем коммерческие кредиторы (которые ранее согласились на частичное списание). Кроме того, Москва запрашивала финансовые гарантии от США или ЕС по украинскому долгу, но Штаты отказались поручиться за Украину. «Мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины», — сообщил Минфин 5 декабря. Позиция американской администрации заключается в том, что «это двусторонний вопрос России и Украины», говорил высокопоставленный чиновник администрации Барака Обамы 2 декабря.

«В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — заявил Минфин. Как ранее писали, Россия, по условиям выпуска на $3 млрд, который регулируется английским правом, может подать на Украину в национальный английский суд или инициировать арбитражный процесс в Лондонском международном третейском суде (LCIA).

Россия уже готовит документы для обращения в суд, сказал Антон Силуанов во вторник вечером.

Коммуникативный провал

Россия до 8 декабря ждала ответа от Украины или МВФ на предложение Владимира Путина реструктурировать украинский долг путем рассрочки платежа на три года. Дедлайн истек — стороны даже не смогли начать переговоры. В пресс-службе украинского Минфина во вторник вечером отказались комментировать вопрос о реструктуризации долга, сославшись на то, что «Украина не получала предложений от России».

Источник в министерстве пояснил, что Путин озвучил предложение публично и Россия направила соответствующие бумаги в МВФ. Но Украина не получила их ни от МВФ ни от России, поэтому «формально никакого предложения о реструктуризации нет».

«Только от прессы слышим», — говорила в начале декабря министр финансов Украины Наталья Яресько.

МВФ, которому российский Минфин официально адресовал предложение о реструктуризации украинского долга, на прошлой неделе повторил, что ожидает от властей России и Украины прямых переговоров по этому вопросу. «Фонд не может заниматься деталями стратегии по реструктуризации долга — это удел сторон и их юридических и финансовых советников», — сообщал директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс 3 декабря. «Нам нечего добавить к этим комментариям», — сказала сегодня представитель МВФ Ольга Станкова.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×