Перейти к содержимому

Падение валютных резервов: самые уязвимые страны


Долгое время валютные резервы стран менялись в зависимости от общеэкономической ситуации в мире и динамики других активов. 

Падение товарных рынков, перспективы ужесточения политики ФРС и девальвация юаня спровоцировали массовую продажу этих резервов.

И это не сулит ничего хорошего.

При прочих равных условиях сокращение валютных резервов негативно повлияет на глобальную ликвидность.

198528.640xp.jpg

Но в некоторых странах сочетание экономических и политических факторов делает ситуацию неизмеримо хуже, еще сильнее усиливая давление на местные валюты и, следовательно, на резервы.

Конечно, каждая страна имеет свой собственный набор проблем, и каждая ситуация уникальна, но, вообще говоря, уже сейчас можно задавать вопросы о достаточности резервов.

Инвестиционный банк JP Morgan подготовил исследование, в котором выделил страны, которые находятся в группе риска из-за внешних факторов, а также определил состояние их валютных резервов. У некоторых из них этот показатель слишком низок по сравнению с обязательствами и другими важными индикаторами.

В общем случае показатель внешнего долга позволяет оценить адекватность валютных резервов. Страны, где доля внешних обязательств в иностранной валюте велика, воспринимаются как более уязвимые с точки зрения валютных резервов, особенно если обязательства краткосрочные.

В МВФ считают, что наиболее стабильны страны, где доля внешнего долга в местной валюте составляет более 30%. Это Индия, Чехия, Мексика, Польша, Таиланд и Южная Африка.

Тем не менее у некоторых стран общие показатели внешнего долга просто поражают. Судя по представленным данным, в особой опасности находятся Аргентина, Турция, Венгрия, Индонезия, Польша, Мексика, Южная Африка и Бразилия.

В целом резервы в размере 100-150% от внешних обязательства считаются достаточными для предупредительных мер на случай кризиса.

Этому критерию соответствуют следующие страны из группы риска: Польша, Южная Корея, Индонезия, Венгрия, Россия, Бразилия, Индия, Таиланд и Филиппины.

198529.640xp.jpg

Кроме того, большую проблему могут представлять депозиты в долларах, так как их высокая доля означает готовность населения к "переводу активов в иностранную валюту", что провоцирует давление на местные валюты и усиливает распродажу резервов.

Самый большой рост валютных депозитов за последний год наблюдается в Турции, на Филиппинах, в Индонезии и Венгрии.

198530.640xp.jpg

Таким образом, именно в этих странах наиболее активно происходит долларизация депозитов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.6458 79.4041
    EUR 84.8282 87.8049
    GBP 95.0464 99.0644
    CHF 80.1216 83.0412
×