Перейти к содержимому

Курс рубля продолжил падение


Курс доллара расчетами «завтра» в ходе валютных торгов на Московской бирже во вторник поднялся на 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 69,57 рубля, курс евро повысился на 6 копеек — до 75,43 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль продолжает оставаться под давлением, констатирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Основным негативным фактором для российской валюты она называет продолжающееся обвальное падение цен на нефть.

Сейчас нефть находится в свободном падении, поясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Рынок движется к минимуму 2008 года — 36,2 доллара за баррель нефти марки Brent. Компании через опционы хеджируются от будущего падения цен на «черное золото». Банки, продавшие опционы ПУТ добывающим компаниям, вынуждены сами продавать фьючерс на нефть, чтобы защитить себя от рисков, толкая цены еще ниже», — комментирует эксперт. При этом он подчеркивает: чем ниже нефть, тем резче будет отскок. Остановить падение нефтяных котировок могут положительные новости из Китая, а также отчеты от API и Минэнерго США, указывает аналитик.

Кроме того, влияние на рубль также оказывают геополитическая обстановка и экономическая ситуация, добавляет Афанасьева. «Продолжающаяся эскалация конфликта с Турцией с новыми комментариями по поводу провокационных действий российского корабля, проходящего через пролив Босфор, — это еще один аргумент в пользу продаж рубля», — пояснила она. По мнению эксперта, санкционные действия против турецкой продукции способны взвинтить инфляцию, которая и так начнет расти под влиянием текущей девальвации российской валюты.

Крупные выплаты по внешнему долгу, запланированные на декабрь, только усугубляют ситуацию, считает аналитик. «Ко всему прочему добавляют масла в огонь и спекулятивные распродажи, традиционные для декабря», — подчеркнула Афанасьева. Таким образом, резюмирует эксперт, рост пары USD/RUB в район 70 совсем не исключен в ближайшее время.

Ближайшей целью для доллара до конца недели Антонов называет 71,64 рубля. По мнению эксперта, ЦБ РФ контролирует российскую валюту через снижение рублевой ликвидности и вряд ли обеспечит ему существенную поддержку при дальнейшем снижении цен на нефть.

Аналитик по-прежнему прогнозирует рост курса доллара к рублю до налогового периода на фоне снижения цен на нефть и укрепления американской валюты перед заседанием FOMC (16 декабря). Евро после подъема выше 75,5 рубля двинется к уровню 77,3 рубля, полагает Антонов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×