Перейти к содержимому

Экспорт КНР упал пятый месяц кряду


Экспорт из Китая в ноябре упал пятый месяц подряд, а спад импорта растянулся уже на рекордные 13 месяцев. Об этом сообщает Главное таможенное управление КНР.

Объем внешней торговли Китая в ноябре составил 2,16 трлн юаней ($337 млрд), сократившись на 4,5% в годовом выражении. Таким образом, мы видим, что на фоне замедления экономики замедляется и торговля.

Экспорт уменьшился в ноябре на 3,7% до 1,25 трлн юаней ($195 млрд), импорт упал на 5,6% до 910 млрд юаней ($142 млрд).

198520.640xp.jpg

Zerohedge

С начала года объем экспорта составила 12,71 трлн юаней ($1,98 трлн), что на 2,2% меньше, чем в прошлом году. Импорт сократился за тот же период на 14,4% до 9,37 трлн юаней ($1,46 трлн).

Эксперты уверены, что в связи с явным замедлением торговли и спадом в жилищном строительстве китайские власти предпримут дальнейшие стимулирующие меры, даже несмотря на то, что Народный банк Китая уже шесть раз снизил ставки, а также были увеличены бюджетные расходы.

Кстати, для тех, кто наивно считают экономику США единственным белым пятном во всей мрачной картине мировой экономики, любопытно будет проанализировать следующую статистику: экспорт из Китая в Штаты в ноябре в годовом выражении упал на 5,3%, в Евросоюз - на 9%.

Стоит отметить, что падение импорта очень сильно влияет на другие страны-партнеры Китая, ведь именно в КНР они поставляли большую часть своей продукции, ну а внутренний спрос в Китае пока так и не показал тех темпов роста, которые способны заместить имеющиеся потери.

За первые 11 месяцев Китай увеличил объемы импорта железной руды, нефти и сельскохозяйственных продуктов, но снизил закупки угля и стали.

Слабые данные по внешней торговле Китая лишь подтверждают общую негативную тенденцию. На прошлой неделе мы получали данные о том, что производственный сектор Китая испытывает самые серьезные сложности более чем за три года.

В среду выйдут данные по инфляции, и эксперты ожидают, что рост потребительских цен окажется примерно в два раза ниже, чем целевые показатели Центрального банка. Ну а цены производителей, по оценкам аналитиков, продемонстрируют еще более сильное дефляционное давление.

Фондовый рынок отреагировал на статистику снижением. Индекс Shanghai Composite теряет почти 1,5%. Да и в целом азиатские площадки сегодня торгуются в "красной зоне". На валютном рынке ситуация развивается куда интересней. Юань продолжает находиться под давлением и торгуется к доллару на минимумах за четыре года.

198521.640xp.jpg

Zerohedge

Эксперты считают, что падение экспорта является главным тормозом экономики, оказывает давление на юань и повышает вероятность его дальнейшей девальвации.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×