Перейти к содержимому

Евро возвращается в прежнюю колею


Валютные трейдеры возобновили продажи евро в понедельник после непродолжительного периода продаж на минувшей неделе, при этом многие аналитики придерживаются прямо противоположных взглядов на то, какая судьба уготована единой валюте в ближайшем будущем.

В пятницу аналитики многих банков пересмотрели свои прогнозы по евро, в понедельник к их числу присоединился и Goldman Sachs. Ранее в банке полагали, что евро/доллар достигнет паритета к середине 2016 года, но теперь считается, что эта отметка будет достигнута не ранее конца следующего года.

В Goldman пришли к выводу, что чиновники в управляющем совете Европейского центрального банка просто не смогли договориться о необходимости расширения стимулов, но общий тренд единой валюты по-прежнему развернут вниз, и со временем она возобновит падение. Просто пока такое время не пришло. Евро упал к отметке 1.08, поскольку страсти на рынке улеглись и торговля возвращается в прежнее русло. Когда ЕЦБ заявил о том, что не станет расслаблять монетарные условия в том масштабе, на который рассчитывали инвесторы, многие медведи, активно продававшие евро, оказались застигнутыми врасплох, что привело к закрытию коротких позиций и росту евро от 1.06 до 1.10.

Barclays после решения ЕЦБ заявил, что уже не уверен в том, что к концу евро/доллар сумеет достичь отметки 1.03. Аналитики банка отметили, что пока не будут спешить с выводами и новыми прогнозами. Они по-прежнему считают, что европейский регулятор в конечном счете будет расширять стимулирующие меры. Инвесторы не сомневаются в том, что монетарная политика по обе стороны Атлантики будет двигаться в противоположном направлении: в цену закладывается 81% вероятности того, что Федрезерв поднимет ставку на заседании 16 декабря.

Это мнение подкрепляется пятничными данными по рынку труда, которые показали уверенный рост занятости в ноябре. В тот же день Марио Драги, глава ЕЦБ, попытался возродить и поддержать идею дивергенции: выступая на Уолл-стрит, он подчеркнул, что ЕЦБ предпримет все меры, необходимые для достижения инфляционных целей. После резкого движения в четверг Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman заявил, что для формирования нового тренда в паре евро/доллар в любом случае нужно время. "Нужно время, чтобы залечить раны, нанесенные по кошелькам и самолюбию некоторых инвесторов", - отметил он. По его словам, несмотря на коррекцию евро, еще рано говорить о том, что бычий тренд по доллару достиг пика, а тема дивергенции монетарной политики утратила актуальность."Существующий дифференциал по ставкам говорит о том, что сберегателям и инвесторам выгодно покупать доллары, а через шесть месяцев это будет еще выгоднее".

Камаль Шарма, валютный стратег из Bank of America Merrill Lynch, также считает, что политическая дивергенция будет расширяться. "После этого недоразумения, временно нарушившего тренд, евро достигнет паритета к концу марта", - отметил он. "Рынок перенастраивается и готовится к заседанию ФРС, поэтому теперь все внимание сконцентрировано на долларе и решении американского регулятора". По словам рыночного стратега Citigroup Стивена Энгландера, тема дивергенции отыгрывается медленно. А ликвидация части коротких позиций по евро просто "почистила" общее позиционирование. Доллар будет расти на фоне успешного отказа ФРС от политики нулевых ставок и дивергенции между монетарной политикой США и других стран Б10. Уверенный рост цен и зарплат в США смог бы оказать доллару дополнительную поддержку и усилить давление на валюты развитых и развивающихся стран.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×