Перейти к содержимому

Топ-10 популярных туристических направлений России


Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

2014 г. оказался переломным для российского туризма – в первую очередь по политическим причинам. Череда неоднозначных политических событий обнажила однозначную необходимость в реализации туристического потенциала страны. А последующее ослабление позиций рубля на мировом валютном рынке послужило поводом (в том числе для иностранных туристов) обратить внимание на российские курорты.

В 2015 г. курс на развитие внутреннего туризма продолжился. В результате двух трагедий – теракта на борту самолета "Когалымавиа" и инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, вслед за которым произошло резкое ухудшение в российско-турецкий отношениях, – популярность Египта и Турции как двух самых популярных направлений у российских туристов резко снизилась.

Рейтинг самых популярных у туристов регионов России был составлен ЦИК "Рейтинг" и журналом "Отдых в России". Масштабное исследование туристической привлекательности регионов было составлено на основе ряда критериев: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность и др.

Ниже представлен список 10 самых популярных у туристов регионов России.

10. Алтайский край

198418.640xp.jpg

Общий балл: 52

Алтайский край располагает благоприятными природно-климатическими условиями, уникальными историческими и археологическими памятниками для организации отдыха, туризма и занятий спортом. Имеются широкие возможности для создания бальнеологических центров-курортов и санаториев.

В крае действуют четыре туристические базы круглогодичного действия ("Катунь", "Золотое озеро", "Юность", "Кучерла"), туристический комплекс гостиничного типа "Турист", учебно-тренировочный центр "Семинский перевал".

Созданы и действуют десятки новых частных комфортабельных туркомплексов, рассчитанных на прием от 10 до 50 человек. Одновременно все туристические базы и комплексы могут принять до двух тысяч человек.

Реки Горного Алтая, имея значительный уклон и бурный характер течения, не судоходны, но представляют большой интерес для спортсменов-водников и туристов.

Водопады края привлекают большое количество туристов и отдыхающих. Наиболее богат водопадами Катунский хребет. Много водопадов в районе Телецкого озера, в бассейнах реки Чулышман, Чарыш, Ануй.

Местом притяжения туристов и альпинистов являются ледники. По количеству ледников (1130) и площади оледенения (890 км2) Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Близ массива Белухи сосредоточено 169 ледников площадью в 151 км2.

С точки зрения туризма и альпинизма ледники Алтая ничем не отличаются от ледников других горных стран. Они в меру проходимы и в меру опасны.

Центрами горнолыжного туризма являются города Бийск и Змеиногорск.

9. Нижегородская область

198419.640xp.jpg

Общий рейтинг: 52,8

Нижегородская область подходит тем туристам, для которых лучшим является культурно-познавательный отдых.

В области огромное количество исторических памятников. Дивеево является настоящим центром паломничества, паломнические поездки организуются из всех регионов России.

Здесь есть пещеры, озера и природные парки. Любителям активного отдыха Нижегородская область может предложить водные путешествия на байдарках или плотах по рекам Ветлуге, Пьяне, Луху, Керженцу, Сереже или Усте.

Популярны у туристов речные круизы по Волге. Останутся довольны и те туристы, которые лучшим отдыхом считают охоту и рыбалку.

В области хорошо развиты почти все существующие разновидности туризма: рекреационный, лечебный, культурный и познавательный, событийный, круизный, религиозный, экологический, экстремальный, водный.

По всей Нижегородской области расположены интересные архитектурные и культурные объекты, которые насквозь пропитаны историей великой России.

Религиозный туризм по Нижегородской области получил распространение потому, что именно сюда круглый год съезжаются многочисленные паломники, ведь в этом регионе множество древних церквей, монастырей и храмов.

8. Ярославская область

198421.640xp.jpg

Общий балл: 53,1

Для Ярославской области туризм — визитная карточка. Ярославская земля богата своей тысячелетней историей, здесь находится более пяти тысяч объектов культурного наследия, около трехсот уникальных музеев, великолепные природные артефакты.

На территории края расположены четыре из восьми городов старейшего туристского маршрута "Золотое кольцо России": Ярославль, Ростов Великий, Углич и Переславль-Залесский. Еще три города области — Тутаев, Мышкин и Рыбинск — пополнили дополнительный список, куда вошло еще с десяток городов.

Ярославская земля предлагает путешествие туда, где сосредоточена национальная культура, а мастера творят шедевры народных промыслов.

Организацией туристской деятельности в Ярославской крае занимаются давно и всерьез.

В Ярославской области есть все необходимые составляющие запоминающейся туристической поездки.

Сюда можно с комфортом добраться по суше, воде и воздуху, здесь масса возможностей для удобного и недорогого размещения, можно прикоснуться к древней русской истории, расширив свой кругозор и эрудицию, побывать на увлекательных событиях, расслабиться и отдохнуть на курортах, активно провести время в спортивных центрах и парках развлечений.

7. Карелия

198422.640xp.jpg

Общий балл: 56

Карелия привлекает туристов прежде всего экологически чистой природой, малой плотностью населения и конкурентоспособными ценами. Однако туристический сервис в республике еще в стадии становления. Туристические компании Карелии специализируются на летних и зимних видах отдыха, так или иначе связанных с природой.

Летом Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озерам курсируют круизные теплоходы различных компаний.

В зимнее время в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, принять участие в сафари на собачьих или оленьих упряжках, совершить путешествие на снегоходах.

Туристические агентства предлагают разнообразные маршруты с осмотрами достопримечательностей, памятников истории и культуры.

В январе 2012 г. состоялась международная гонка на собачьих упряжках "По земле Сампо".

Развивается конный туризм: любители верховой езды могут любоваться природой Карелии верхом на лошади и зимой, и летом.

Круглый год работают санатории поселка Марциальные воды — первого курорта России, основанного в 1719 г. указом Петра Первого.

6. Калининградская область

198423.640xp.jpg

Общий балл: 56,6

Благодаря положению на Балтийском побережье для туризма имеют значение морской климат, целебные минеральные воды, лечебные торфяные грязи, песчаные пляжи, два пресноводных залива, реки, озера (Виштынецкое озеро), песчаные дюны (Куршская коса, Балтийская коса).

Одним из туристических центров на море является Светлогорск, известный с 1913 г.

Более демократичным курортом является Зеленоградск. Курорт известен как бальнеологический с 1816 г. Близость Национального парка "Куршская коса" делают этот уголок популярным у туристов.

Прусское наследие представляют собой кирхи, форты, мазурский канал, священный дуб пруссов XII века (Ладушкин), замки.

Большой интерес для туристов представляют старинные малые города Калининградской области, где происходили важные события европейской истории - Советск, Черняховск, Гусев, Правдинск, Багратионовск.

Особое место отведено здесь Советску, бывшему Тильзиту. Город сохранил свою историческую архитектурную планировку, обладает большим количеством памятников и достопримечательностей.

Один из главных символов Калининградской области, если не самый главный, - янтарь. Это немудрено: в области расположено более 90% мировых запасов янтаря. Любой приезжий может легко насобирать на берегу моря спичечный коробок маленьких желтых камешков. А если выйдет на пляж после шторма, то урожай будет гораздо богаче.

Кроме того, один из самых популярных фестивалей "Голосящий КиВиН" переехал из Юрмалы в Калининградскую область – город Светлогорск, что также способствует развитию туризма в этом регионе.

5. Московская область

198424.640xp.jpg

Общий балл: 56,8

На протяжении многих веков территория Московской области оставалась политическим, культурным и религиозным центром России. Этим обусловлено богатство архитектурных и исторических памятников, сохранившихся здесь.

Многие города Московской области прославились своей военной историей, монастырями и храмами, основанными крупнейшими религиозными деятелями Руси — Сергием Радонежским, Феропонтом Белозерским, Иосифом Волоцким, Никоном.

Своеобразными музеями под открытым небом являются города Сергиев Посад, Звенигород, Волоколамск, Коломна, Зарайск, Верея, Клин. Известны народные промыслы Московской области: керамика Гжели, лаковая миниатюра Федоскино, роспись по металлу Жостово, игрушки и музыкальные инструменты в районе Звенигорода.

Из монастырей, находящихся на территории Московской области, наиболее известны монастыри Сергиева Посада — Троице-Сергиева лавра, Покровский женский Хотьков монастырь.

Не менее значительными религиозными центрами являются Новоиерусалимский монастырь (город Истра) и Иосифо-Волоколамский монастырь (город Волоколамск).

Туристические маршруты по территории Московской области охватывают как культурные, так и природные памятники.

К числу наиболее интересных маршрутов относится путешествие по городам "Золотого кольца" России, в которое традиционно включается Сергиев Посад. Среди туристов-водников популярностью пользуются сплавы по рекам Дубна, Истра, Клязьма, Нара, Протва.

4. Крым

198417.640xp.jpg

Общий балл: 59,5

В Крыму можно найти множество домов отдыха, санаториев (например, санаторий "Утёс"), пансионатов, лагерей (например, "Артек"), различных гостиниц от самых простых до пятизвездочных.

Самые популярные места отдыха — Ялта и Алушта вместе со всем южным берегом Крыма, Феодосия, Судак, Евпатория.

В Крыму находятся несколько десятков интересных объектов, которые стоило бы посмотреть. Территориально они расположены неравномерно, в основном сосредоточены на Южном берегу, в юго-западном предгорном Крыму и на юго-востоке полуострова (район Судака-Феодосии).

Все объекты можно условно разделить на исторические памятники, архитектурные памятники, памятники садово-паркового искусства, уникальные природные объекты и другие интересные объекты. О многих достопримечательностях рассказывают легенды.

В Евпатории, одном из самых древних городов этой части Европы, можно увидеть остатки скифского городища, а на окраине Севастополя — руины древнего греческого города Херсонеса.

Севастополь — это одно из самых интересных экскурсионных мест: многочисленные памятники, связанные с военной историей города (музеи, монументы, воссозданные батальные сцены в Панораме и т. д.), древний Херсонес, где крестился князь Владимир, архитектурные памятники центра города, включая Владимирский собор и Дворец детства и юности, уникальный Аквариум, в котором собраны представители морской и океанской фауны.

В Крыму есть возможности для многих видов активного отдыха. В горах можно заняться скалолазанием, отправиться на пешую, велосипедную или конную прогулку, а также исследовать многочисленные пещеры.

Зимой в Крыму есть возможность покататься на горных лыжах: недалеко от Ялты находятся гора Ай-Петри, на которой оборудованы трассы.

На многочисленных пляжах полуострова есть пункты проката катамаранов, яхт, водных лыж и оборудования для дайвинга. Кроме того, популярна в Крыму и рыбалка: практически круглый год здесь есть возможность ловить рыбу как в озерах, так и в море.

Пляжи Крыма занимают около 500 км — половину от всей береговой линии полуострова. Здесь можно найти как галечные пляжи, которые расположены на южном побережье в районе Ялты и Алушты, так и песчаные, протянувшиеся по западному и восточному в районе Евпатории Керчи — именно их следует выбирать для отдыха с детьми, так как море в этих местах более мелкое и имеет пологий спуск в воду.

Наибольшее количество санаториев и здравниц расположено в районе южного побережья, а также в окрестностях Евпатории и Саки. Наряду с традиционными терапиями, например водной или грязевой, здесь применяют ампелотерапию — лечение виноградом или его соком.

Также благотворное влияние на состояние организма оказывают дозированные прогулки на свежем воздухе среди лавровых, оливковых и кедровых рощ.

3. Москва

198425.640xp.jpg

Общий балл: 60,7

Достопримечательности Москвы являются основной причиной, по которой в город приезжают туристы со всех уголков мира. Туристические маршруты предусматривают осмотр как самых известных московских достопримечательностей, так и менее популярные памятники и места российской столицы.

Одной из таких уникальных достопримечательностей, символом Москвы, можно назвать Кремль. Это целый архитектурный комплекс, история которого начинается практически одновременно с историей Москвы. На протяжении веков Кремль был сердцем Москвы, вместе с городом он прошел через испытания войнами, перестраивался и изменялся.

Усадьбы Москвы – еще одна категория достопримечательностей, которая вызывает неиссякаемый интерес у туристов, да и у москвичей. Царицыно, Коломенское, Кусково, Архангельское – эти названия вошли в российскую историю благодаря своим знаменитым владельцам, игравшим первые роли в жизни России.

Кроме того, архитектурно-парковые комплексы этих московских усадеб представляют немалую культурную и историческую ценность.

Среди множества музеев Москвы Третьяковская галерея, пожалуй, известна наиболее широкому кругу зарубежных туристов, и это один из первых музеев, который вспоминается в ответ на вопрос, что посмотреть в Москве.

Перечисляя наиболее популярные и ценные достопримечательности Москвы нельзя не упомянуть и храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, Новодевичий монастырь.

2. Санкт-Петербург

198427.640xp.jpg

Общий балл: 63,2

Санкт-Петербург – крупнейший центр мировой и российской культуры, известный своими великолепными архитектурными ансамблями, дворцами, музеями.

Город является одним из наиболее привлекательных туристических центров мира. Помимо собраний произведений прошлого, представленных в петербургских музеях, в городе действует около 50 художественных галерей и выставочных залов современного искусства.

Культурное достояние города неизменно привлекает значительное число туристов.

Всемирную славу Санкт-Петербурга составляют его уникальная архитектура, памятники, музеи и театры – Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Мариинский театр, Филармония, Государственный Университет, а также дворцово-парковые ансамбли Петергофа, Пушкина, Павловска.

ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия Исторический центр Санкт-Петербурга, а также системы ансамблей главного городского пространства Невского проспекта, Литейной части, Адмиралтейской части, Васильевского острова, Петроградской стороны, островов, реку Неву с ее набережными и берегами, дворцово-парковые ансамбли окрестностей города – Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, историческую часть Кронштадта, крепость "Орешек", ансамбль Пулковской обсерватории и многое другое, всего свыше четырех тысяч объектов.

В городе работают большое количество театров и творческих коллективов, в том числе такие всемирно известные, как Мариинский театр, театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского, Филармония и другие. Ежегодно в городе проходит большое количество международных фестивалей искусств, музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов, сотни выставок и премьер.

1. Краснодарский край

198416.640xp.jpg

Общий балл: 70,9

Край традиционно привлекает любителей санаторно-курортного, пляжного, гастрономического и горного видов туризма. В тройку самых популярных направлений края входят приморские города Сочи, Геленджик, Туапсе и Анапа.

Краснодарский край в большей степени известен приморскими курортами, сюда съезжаются любители пляжного отдыха. Край с двух сторон омывается сразу двумя теплыми морями: Азовским и Черным.

Пляжи Азовского моря - песчаные (ракушечник), пляжи Черного моря в основном галечные, но в районе Анапы пляжи песчаные с мелким ракушечником. Здесь можно заняться водными видами спорта, дайвингом или просто полежать у моря.

Однако здесь также развито санаторно-курортное направление - лечения в санаториях и пансионатах (минеральные воды в Мацесте, Горячем Ключе, сопочные и иловые грязи близ Сочи; многие лечебницы имеют закрытые бассейны для принятия морских ванн круглый год).

Здесь лечат болезни дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы опорно-двигательного аппарата.

Краснодарский край по праву называют центром детского отдыха России. Множество детских лечебно-оздоровительных санаториев, лагерей с туристическими программами принимают детей со всех концов страны.

В культурном отношении Краснодарский край известен прежде по различным выставкам и фестивалям, проводимым в Сочи - это в первую очередь кинофестиваль "Кинотавр" и т. д. Краснодарский край выделяется особой казачьей культурой, в Краснодаре существуют Государственный казачий хор, Центр народной культуры Кубани, работают театры драмы, оперетты, кукол, филармония, цирк, музеи, университет. В Новороссийске работает планетарий.

Обладая богатой историей и красивой природой, край располагает на своей территории огромным количеством самых разнообразных исторически-культурных, археологических и природных достопримечательностей, особенно на причерноморском побережье.

Но особенно много на территории края различных природных достопримечательностей - уникальных объектов природы. В районе Сочи это гора Ахун (663 м с 30-метровой смотровой башней), Агурские водопады, Орлиные скалы с памятником Прометею (по легенде именно здесь к скалам был прикован Прометей), Воронцовские пещеры, Красная Поляна (шоссе от Адлера до Красной Поляны, проходящее среди отвесных скал - одна из красивейших дорог на всем Кавказе), где находится дендрологический парк, музей флоры и фауны Кавказа, ущелье Ахцу, горы Ачишхо и Аибга.

Под Лазаревским туристов привлекают Самшитовое и Свирское ущелья, многочисленные водопады, под Геленджиком - уникальная скала Парус.

Тем не менее Краснодарский край подходит не только для летнего отдыха.

Любителям активного отдыха предлагаются интересные походы, туристов порадуют увлекательные маршруты и красота первозданной природы. Вдоль побережья Черного моря от Тамани до Сочи находится самое большое скопление дольменов на Земле.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×