Госдуме предложили запретить курение до 21 года

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи и потребления табака лицам до 21 года. Автором инициативы стал сенатор Антон Беляков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-службу.

Член Совфеда указывает на то, что в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих. Он также приводит данные Роспотребнадзора, согласно которым в стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин, а от заболеваний, вызванных потреблением табака, ежегодно умирают 400–700 тыс. человек. «Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя», — считает сенатор.

В сообщении также отмечается, что 40% мужчин и 7% женщин начинают курить еще в возрасте 15–19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно.

Ранее Беляков внес законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, когда можно покупать алкоголь. Роспотребнадзор поддержал инициативу, обосновав это множеством больных алкоголизмом. В 2014 году с подобным предложением выступил член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Тем не менее соответствующие поправки так и не были приняты.

С начала июня 2013 года в России действует так называемый антитабачный закон, который вводит запрет на курение на территории учреждений культуры и спорта, школ, вузов, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах.

С июне 2014 года он ужесточен: курение запрещено в кафе, ресторанах и на территории вокзалов и аэропортов. Также запрещена продажа сигарет в открытых витринах магазинов и ларьках.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей