Перейти к содержимому

American Express не смогла договориться со Сбербанком о приеме карт


Платежная система American Express (AmEx) осенью пыталась договориться со Сбербанком о прямом приеме ее карт, однако это ей не удалось. 

Сейчас госбанк принимает карты AmЕx по агентскому соглашению с «Русским Стандартом», у которого эксклюзивные права на прием карт (эквайринг) AmEx в России c 2007 года.

Сделка не состоялась в том числе потому, что Сбербанк хотел получить эксклюзивные права, отмечает человек, близкий к одной из сторон переговоров. К тому же необходимо договариваться с торговыми точками, которые не всегда видят смысл в приеме этих карт из-за высоких тарифов. На это уходят ресурсы менеджеров, и, видимо, Сбербанк решил, что ему это не нужно, заключил источник.

Сбербанк прекратил выпуск карт AmEx с декабря 2014 года, указал представитель кредитной организации, добавив, что текущий портфель карт AmEx будет переведен на карточные продукты Visa и MasterCard до конца декабря этого года. В части эквайринга переговоры были, продолжает он, «то предложение, которое было сделано для запуска прямого эквайринга и модернизации банкоматной сети, не совсем отвечает тем инвестициям, которые придется вложить в организацию и сопровождение инфраструктуры обслуживания этих карт». С учетом того, что банк практически завершил перевод портфеля карт AmEx на продукты Visa и MasterCard, это экономически нецелесообразно, резюмировал он. Банку пришлось бы потратиться на развитие сети. Например, владелец «Русского Стандарта» Рустам Тарико инвестировал в эквайринг для AmEx около 200 млн долларов.

Все упирается в прием карт, рассказывает один из банкиров: за пределами Москвы и Санкт-Петербурга этими картами расплатиться практически негде. «У меня к счету привязаны две карты — AmEx и MasterCard, но я практически везде плачу MasterCard, хотя всегда предлагаю AmEx», — делится он. «Не договоришься со Сбербанком — заниматься этой затеей (эмиссией. — Прим. ред.) бесполезно», — говорит человек, близкий к AmEx.

Платежная система ведет переговоры о сотрудничестве с другими банками, в частности с ВТБ 24, указывает один из банкиров. «Пока таких переговоров с AmEx еще не было», — сообщили в пресс-службе Альфа-Банка, в «Уралсибе» и «Открытии» комментировать не стали. Представитель AmEx заявил, что система «полностью привержена работе в России». Ранее передавалось, что AmEx намерена расширить клиентскую базу в России через prepaid-карты.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×