Центробанк установил рекорд

В 2015 году поставлен рекорд по числу отозванных Центробанком лицензий на осуществление банковских операций — по состоянию на 4 декабря их лишились 89 кредитных организаций, включая московские «Еврокредит» и банк ФДБ, которые пополнили эти ряды в пятницу, сообщает Известия.

За 2014 год отозвано 86 лицензий, за 2013-й — 32. Такие статистические данные предоставили в ЦБ.

Всего за 15 лет (с 2001 года) лицензии на осуществление банковских операций отозваны у 583 кредитных организаций, при этом 15% из них — за один 2015 год. В начале 2000-х ежегодно лицензии лишались около 2–3 десятков банков. Рост числа отзывов отмечен в 2006 году, в течение которого по решению регулятора приостановили свою деятельность 60 организаций. Меньшее число лицензий отозвано даже в период кризиса 2008–2009 годов — 33 и 43 соответственно. В последующие 3 года число отзывов сократилось: в 2010-м лицензий лишились 27 кредитных организаций, в 2011-м — 18, в 2012-м — 32.

8a108a68bc419a065aa44fdbafc1ea21.jpg

Юрист и владелец крупныхдевелоперских проектов найденповешенным в своихапартаментах в Москва-Сити

С 2012 года регулятор начал наращивать темпы отзывов лицензий у российских банков. Этот процесс заметно активизировался с приходом на должность главы Центробанка в июне 2013 года Эльвиры Набиуллиной.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отметила, что до 2012 года практически все потерявшие лицензии кредитные организации лишились их из-за нарушений так называемого антиотмывочного закона (115-ФЗ).

— С 2012 года мотивировочная часть пресс-релизов ЦБ, сопровождающих отзыв лицензий, меняется. Поводом для отзыва лицензии также становятся характеристики отчетности банков — качество активов, уровень ликвидности и др., — говорит Артемьева. — На практике высокорискованная кредитная политика, ухудшение качества активов, неадекватная их оценка со стороны кредитной организации приводят к увеличению резервов, убыткам, невозможности своевременно и полностью выполнить обязательства перед клиентами и контрагентами, нарушению обязательных нормативов — ликвидности и достаточности собственных средств. Такие доводы и стали всё чаще фигурировать в сообщениях регулятора об отзыве лицензий. Работа регулятора по расчистке банковского сектора продолжилась и далее и не прекращается до настоящего момента.

Согласно отчету Росфинмониторинга за 2014 год, за нарушение «антиотмывочного» закона в прошлом году лишились лицензии 35 кредитных организаций из 86 (или 41%), тогда как остальные — по иным причинам.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, консолидация банковской системы проводится регулятором для усиления российской банковской системы, устранения неэффективных игроков и банков, нарушающих законодательство.

— Если посмотреть на цифры, то банки, занимающие с 201-го по 767-е место по размеру активов, суммарно занимают в банковской системе России всего 3,1%. Получается, что достаточно большое количество банков имеют слабое значение для функционирования всей системы и обеспечения клиентов финансовыми услугами. Качественный надзор за таким большим числом банков вести трудно, — говорит Монастыршин.

Эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко полагает, что ЦБ «не стремится к некоему условному числу банков, которые должны остаться на рынке».

— Регулятор пытается установить новые правила игры в банковском секторе, в которых не будет места теневым операциям, обналичке, отмыванию доходов, полученных преступным путем, мошенничествам с кредитами, — говорит Яковенко. — ЦБ дает некий сигнал рынку, а отзывы лицензий — это всего лишь шаги, подтверждающие серьезность намерений. Зарабатывать, как прежде, создавая свой небольшой банк и манипулируя средствами населения, теперь не получится. Соответственно, отзывы закончатся, когда останутся «белые» банки, соблюдающие все нормы регулирования: я думаю, их на рынке не больше 400–500.

Говоря о возможности отзыва лицензии у крупных банков, эксперты отметили, что по состоянию на 1 октября 2015 года ЦБ назначил уполномоченных представителей в 158 действующих банков для пристального мониторинга их деятельности. Такой усиленный контроль способствует минимизации рисков и принятию превентивных мер, направленных на сохранение стабильности крупных банков. По данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года в стране действовало 757 кредитных организаций.

В банке «Еврокредит», который лишился лицензии 4 декабря, на 1 ноября 2015 года было размещено 3,3 млрд рублей вкладов граждан и 2,9 млн рублей средств индивидуальных предпринимателей (ИП). Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101-я форма). По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 18 декабря 2015 года. По оценкам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты банка получат до 2,9 млрд рублей госсредств.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Еврокредит» за нарушение банковского законодательства и нормативных актов регулятора. В частности, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Также кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных операций в значительных объемах, поясняется в сообщении ЦБ. В результате банк утратил собственный капитал. «Еврокредит» занимал 381-е место в рейтинге банков по активам на 1 ноября, банк ФДБ — 355-е. ФДБ, лишившийся сегодня лицензии по тем же основаниям, что «Еврокредит», не входил в систему страхования вкладов.

Новости

analytics