Перейти к содержимому

В России запустили новый механизм оплаты счетов в iTunes и App Store


Клиенты мобильного оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн») с 3 декабря получили возможность оплачивать покупки в iTunes, App Store и Apple Music со счета мобильного телефона без необходимости привязки кредитной карты, сообщила РБК представитель компании Анна Айбашева. Стоимость приобретенных таким образом программ будет включена в счет за услуги мобильной связи.

О том, что корпорация Apple запускает в России сервис по оплате цифрового контента со смартфона при партнерстве с «ВымпелКомом», в четверг сообщила американская телекомпания CNBC. До сих пор российские операторы таких услуг не предоставляли, а в мире был только один подобный партнер Apple — немецкий O2, уточнила РБК Айбашева.

Сотрудничество Apple и «ВымпелКома» строится по схеме revenue sharing: оператор будет получать определенный процент от покупок абонентов, рассказала Айбашева, не раскрывая деталей.

Новая услуга будет доступна всем клиентам «ВымпелКома» в России на постоплатных и предоплатных тарифных планах. Чтобы ей воспользоваться, абонент должен выбрать «мобильный телефон» в качестве способа оплаты в настройках аккаунта на платформах Apple Music, iTunes Store или App Store на любом устройстве Apple. Новая опция платежа появится в настройках автоматически, сообщила Айбашева.

До сих пор абоненты «ВымпелКома» могли оплачивать покупки со счета телефона в других магазинах приложений — Google Play и Microsoft Marketplace, в них наиболее популярный продукт — это игры, говорит Айбашева. По ее словам, в среднем на одного клиента приходится две покупки в день, а средний чек составляет 180 руб. Мировой опыт подключения таких услуг на других платформах показывает, что доля оплат покупок со счета мобильного телефона может доходить до 50%, говорит Айбашева.

Оператор МТС также технически готов ввести возможность оплаты данных сервисов Apple со счета мобильного телефона, сообщил представитель компании Дмитрий Солодовников. «Ждем готовности со стороны Apple», — добавил он, отказавшись комментировать какие-либо переговоры с компанией.

Представители других операторов не сообщили, готовы ли их компании наладить сотрудничество с Apple и есть ли у них такие планы. В самой Apple отказались от комментариев.

Оплачивать покупки в Google Play со счета мобильного телефона могут абоненты «МегаФона», рассказала представитель оператора Юлия Дорохина. У клиентов МТС и Tele2 такой возможности пока нет. При этом Tele2 предлагает абонентам специальную «виртуальную» банковскую карту для совершения покупок в интернете, рассказал представитель компании Константин Прокшин. Однако для платежей в Google Play и App Store карту нужно там зарегистрировать, введя защитный код.

Елизавета Архангельская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×