Перейти к содержимому

Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым


Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым, сообщает телеканал «Россия 24». Мероприятие прошло в здании «Крымэнерго», куда из аэропорта Симферополя глава государства прибыл вечером в среду.

Там же присутствовал глава Минэнерго Александр Новак. Министр уточнил, что мощности энергомоста позволят подавать на полуостров 200 МВт. При этом первые 100 МВт, по его словам, будут поданы сейчас в восточную часть Крыма — Керчь, Феодосию и еще 180 населенных пунктов. Вторая часть электроэнергии будет подана в течение ближайших суток в остальные области.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, подчеркнул, что первые 200 МВт должны быть распределены между всеми муниципальными образованиями равномерно.

Президент России сообщил, что Крым в период с 15 по 20 декабря начнет получать еще 200 МВт, а в начале летнего сезона — еще 400 МВт. Глава государства также поручил к 2017 году добиться производства электроэнергии непосредственно на территории полуострова.

Максимальное потребление электроэнергии в Крыму до прекращения ее подачи с Украины составляло 1200 МВт в сутки. При этом, как сообщал заместитель гендиректора «Крымэнерго» Андрей Анохин, общая нагрузка на полуострове равна 418 МВт. Таким образом, к лету планируется покрыть необходимое максимальное потребление.

До этого называли более поздние даты запуска энергомоста. Так, глава Минэнерго 29 ноября говорил, что первая очередь может быть сдана до 20 декабря. «Установлен срок — 20-е число, мы от этого отталкиваемся. Мы все делаем для того, чтобы раньше запустить, но дату я не буду называть. Если получится, мы сделаем раньше», — заявлял Новак.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщал о 5–6 декабря. «Ситуация изменится после 5–6-го числа, как только заработает энергомост, но к дате не привязываем, потому что сроки у них до 22-го [декабря], но надеюсь, что будет все раньше», — заявлял он.

Накануне член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди заявила о том, что первая очередь энергомоста может быть запущена с 10 по 15 декабря. «У нас есть предположительные прогнозы. Мы сохраняем даты с 10 по 15 декабря — именно в этот период пойдет первый поток энергии. Второй мы ожидаем к апрелю», — сказала она.

Энергоснабжение Крыма с территории Украины было прекращено 22 ноября после подрыва в Херсонской области четырех опор линий электропередачи (ЛЭП), которые вели на полуостров. В результате без света остались 2 млн человек.

При попытках проведения ремонтных работ между правоохранителями и украинскими активистами произошли столкновения. В движении «Гражданская блокада Крыма» заявили, что ремонтников не допустят до ЛЭП до тех пор, пока не будут освобождены задержанные активисты движения.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×