Перейти к содержимому

ЦБ решил ограничить валютные кредиты для бизнеса


О введении ограничения на корпоративные валютные кредиты сказано в подготовленных ЦБ «Основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов». 

В среду, 2 декабря, регулятор опубликовал этот документ на своем сайте.

Как говорится в тексте документа, «в целях ограничения образования избыточных валютных рисков, угрожающих финансовой стабильности, в плановом периоде Банк России планирует через регулирование деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе через предъявление требований к обязательным нормативам, ограничивать образование валютных позиций на балансах корпоративных заемщиков».

«Каждое предприятие должно понимать и оценивать их для себя. Но часто эту функцию берет на себя кредитор, и он не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте», — прокомментировал инициативу первый зампред Сергей Швецов. По его словам, банки должны предлагать финансирование, соответствующее риск-профилю клиента. «Финансовый сектор не должен пытаться выполнить план по кредитованию и втюхивать ему ту валюту, которая есть у банка в пассивах», — подчеркнул зампред ЦБ.

Швецов отметил, что валютное кредитование повышает риски банковского сектора. «Если сегодня вы как финансовый посредник переложили валютные риски на своего заемщика, то завтра этот риск трансформируется в ваш собственный кредитный риск», — пояснил он.

Ранее ЦБ вводил ограничения для валютных кредитов, которые банки выдают гражданам. В частности, с апреля 2015 года регулятор вдвое увеличил коэффициенты риска для ипотечных кредитов в валюте — со 150 до 300%. Повышенный коэффициент распространялся только на ипотечные кредиты, которые выданы после 1 апреля 2015 года. Коэффициент риска используется для расчета норматива достаточности капитала банков, соответственно высокий коэффициент давит на капитал (банку нужно будет больше капитала, чтобы соблюдать норматив).

В марте 2015 года с инициативой выдавать кредиты в иностранной валюте только гражданам, имеющим подтвержденные валютные доходы, выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. «В принципе, мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты — удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например проверку на источники с точки зрения валютных доходов», — цитирует чиновника «Интерфакс».

При этом Минфин не поддерживает законопроекты депутатов, предлагающие полный запрет валютного кредитования. Как отметил Моисеев, говорить о полном запрете кредитов в иностранной валюте нецелесообразно.

В случае с корпоративными заемщиками ЦБ считает, что оценивать риски валютного финансирования, в том числе и за счет кредитов, необходимо с учетом профиля заемщика. «Я не могу сказать, что валютный кредит это всегда плохо. <…> Например, если клиент экспортер и расширяет свои мощности под экспорт, то давать ему рублевое кредитование вредно», — сказал Швецов. В качестве другого примера он привел компании «Рособоронэкспорта», которые могут с помощью валютных кредитов хеджировать свои контракты с иностранными контрагентами.

«Другим компаниям, чтобы купить иностранное оборудование, может быть необязательно брать валютный кредит. Более того, если у вас нет экспорта, то такой кредит вам и не нужен, только потому что у него процентная ставка меньше», — сказал Сергей Швецов. По его словам, банки должны это все чувствовать и управлять такими рисками.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×