Перейти к содержимому

Россия может перекрыть ввоз продукции через Белоруссию


Россельхознадзор может запретить поставку фруктов и овощей через Белоруссию из стран, где выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты.

Лидером по поддельным сертификатам является Турции - 178. Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 - Македонии, 28 - Туниса, 22 - Сербии, 19 - Боснии и Герцеговины, 2 - Израиля.

«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», - заявила изданию заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, это решение может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем во вторник.

Продукция из этих стран, по ее словам, не будет пропускаться до получения от их компетентных органов электронного подтверждения отправки продукции.

Россельхознадзор, по словам Швабаускене, выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. «Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам», - сказала она.

По мнению представителей Россельхознадзора, все поддельные документы выпускаются в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго.

В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что из-за гибели российского Су-24 вводится запрет на овощи и фрукты из Турции, который вступит в силу через несколько недель. Будет и ряд других точечных позиций, но эти две группы - основные, отметил вице-премьер.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×