Перейти к содержимому

Производителей пива обяжут получить лицензию


Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке (распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 2413-р1). 

Планируется, с одной стороны, облегчить условия производства алкоголя для добросовестных предпринимателей (к примеру, сократить количество представляемых ими бумажных документов, а также усовершенствовать маркировку алкогольной продукции). Поддержку получат и виноделы, в том числе за счет снижения логистических издержек. Кроме того, для них может быть снижен размер государственной пошлины за выдачу лицензии. В настоящее время он составляет 800 тыс. руб. (абз. 4 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

С другой стороны, кабмин намерен ужесточить ответственность за контрабанду спиртных напитков, незаконную их продажу и хранение, а также за изготовление, сбыт, хранение и перевозку поддельных акцизных марок. Может появиться специальная ответственность за легализацию крепких напитков, произведенных с нарушением закона.

Предусмотрено, что во всех оптовых и розничных точках продажи алкоголя (независимо от численности населения в том или ином городском либо сельском поселении) будет внедрена единая государственная автоматизированная информационная система. Как именно она будет действовать, пока не раскрывается, известна лишь ее цель – сокращение доли продаж нелегальной продукции.

Среди планов правительства также – введение лицензирования на производство пива и солодовых напитков. Целью такой меры является снижение объемов производства и оборота нелегально произведенной алкогольной продукции и ограничение доступа молодежи к таким напиткам.

Кабмин намерен закрепить ответственность для тех, кто продает алкоголь и спиртосодержащие лекарства (а также этиловый спирт) через Интернет. А для пресечения такой деятельности предлагается блокировать подобные сайты во внесудебном порядке. Срок реализации этих инициатив установлен как I квартал 2016 года. Тогда же предполагается установить ответственность за продажу так называемого "сухого" алкоголя – спиртосодержащего порошка для изготовления алкогольных напитков. В июне Роспотребнадзор уже заявлял о намерении предупредить его распространение в России.

Ко второму кварталу следующего года будет разработана концепция по информированию населения о вреде злоупотребления алкоголем, реализовывать которую планируется на постоянной основе.

В результате проведения этих и других меропроятий потребление россиянами алкоголя должно снизиться с 12 литров на душу населения в 2014 году до 10,6 литров в 2018 году.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×