Перейти к содержимому

Белоруссия решила получить кредит МВФ


Белоруссия обсуждает возможность привлечения кредита МВФ на сумму в $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. 

Об этом заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков на совещании у президента Александра Лукашенко, которое касалось переговоров по программе расширенного финансирования с международным фондом, передает БелТА.

Глава государства при этом сказал, что это хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом. «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал Лукашенко.

Он сообщил, что уже состоялись встречи в Нью-Йорке с главой МВФ, а также в Минске — с представителями фонда. «Мы не нашли каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», — отметил Александр Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что не намерен действовать «в угоду кому-либо»: «Мы должны действовать в интересах собственного народа. Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное — это наш народ и государство. Они [МВФ] всю программу перечислили, я нигде не сказал им «нет» — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате. С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате Беларусь».

В конце октября Совет ЕС опубликовал решение о приостановке санкций против белорусских юридических и физических лиц, включая президента Лукашенко. Ограничительные меры также были приостановлены в отношении таких белорусских компаний, как «Белтехэкспорт», «Белтех холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC.

В этот же день санкции против нескольких белорусских компаний ослабили и США. Изменения коснулись концерна «Белнефтехим» и его представительств, компаний «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.6458 79.4041
    EUR 84.8282 87.8049
    GBP 95.0464 99.0644
    CHF 80.1216 83.0412
×