Перейти к содержимому

Евро попал в оборот, снижение угрожает минимумам


Доллар в понедельник обновил рекорд восьми с половиной месяцев по отношению к корзине основных валют, в то время как евро попал в оборот и продолжает нести тяжелые потери в преддверии введения Европейским центробанком дальнейших мер стимулирования. 

Индекс доллара растет на 0.25 % до 100.28, приближаясь к рекордно высокому значению за 12 лет в 100.39 пункта, установленному в марте. Американская валюта прибавила более 3 % за месяц, и около 11 % за год. "Евро сильно влияет на индекс доллара, поэтому когда евро снижается, индекс растет",- говорит Аяко Сера из Sumitomo Mitsui Trust в Токио. Евро опустился на 0.2 % до $1.0570, тестируя минимум прошлой недели в $1.0565.

Единая европейская валюта опустилась почти на 4 % за месяц и более чем на 12 % за 2015 год. Слабые показатели инфляции в еврозоне, данные о которых будут опубликованы в понедельник и вторник, могут укрепить предположения, что ЕЦБ объявит о дополнительных мерах стимулирования после совещания третьего декабря. Однако, несмотря на окончательное решение, смягчающие меры европейского регулятора, судя по реакции рынка, уже считаются свершившимся фактом. В ходе декабрьского заседания ЕЦБ, как ожидается, регулятор примет положительное решение по началу расширения программа количественного смягчения в еврозоне.

Выступая ранее на европейском банковском конгрессе во Франкфурте, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что на декабрьском заседании регулятор оценит степень устойчивости тех факторов, которые замедляют процесс возвращения инфляции к отметке 2%. По его словам, если регулятор сочтет, что достижение целевого уровня потребительских цен находится под угрозой, то задействует все инструменты, имеющиеся в его распоряжении. Перспектива принятия подобного шага подталкивает курс евро к снижению до максимально близких позиций к психологически важной отметке в $1.05 доллара за евро - минимума с 13 марта этого года.

513750_1.png

А уже на следующей неделе пройдет декабрьское заседание Федеральной резервной системы (ФРС), на котором может быть объявлено о повышении базовой процентной ставки в США. "Как и ранее, инвесторы реагируют скорее на сильные данные из США, а не просто на вероятность повышения ставки, - отметил управляющий партнер Principal Global Investors Марк Фаррингтон. - Многие наши клиенты увеличивают объемы длинных позиций, ставя на рост доллара, и такая тенденция только усилится по мере приближения декабрьского заседания Федрезерва"
.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×