Перейти к содержимому

Введение единой евразийской валюты отложено на неопределенный срок


Центробанк РФ решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

«Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории», — отметил представитель Центробанка. По его словам, позиция Банка России по этому вопросу совпадает с точкой зрения Евразийской экономической комиссии.

По словам источника в ЦБ, для введения единой валюты на территории ЕАЭС нужны согласованные позиции центробанков стран — участниц союза, единые денежно-кредитная, налоговая политика, согласованный валютный курс и пр.

В марте 2015 года, после трехсторонней встречи с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане, президент России поручал Центробанку и правительству проработать вопрос о введении единой валюты на территории ЕАЭС в срок до 1 сентября 2015 года — и в итоге ЦБ подтвердил предварительный вывод экспертов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом ЕАЭС.

«Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств — членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза», — цитировалось поручение президента РФ на сайте Кремля. Тогда обсуждались два названия единой валюты — «евраз» и «алтын».

«На территории ЕАЭС сейчас нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций, — говорилось в аналитической записке ЕЭК. — В частности, по итогам 2014 года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 11,7%. Для сравнения: в Евросоюзе объем взаимной торговли товарами, услуг, взаимных инвестиций — 60%».

В таких условиях, подчеркивали в ЕЭК, введение единой валюты на территории ЕАЭС не представляется возможным. «В противном случае сохранится высокий уровень волатильности такой валюты от состояния мировых сырьевых рынков, а экономические шоки будут распространяться на весь экономический союз, — сказано в отчете ЕЭК».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×