Перейти к содержимому

ЦБ возобновит аукционы репо в иностранной валюте


Банк России вернул годовое валютное РЕПО, чтобы помочь "пережить" декабрь.

Согласно сегодняшнему сообщению пресс-службы Банка России, ЦБ принял решение возобновить с 14 декабря 2015 года проведение аукционов репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев в соответствии с действующим графиком и установить:

  1. минимальные процентные ставки на аукционах репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенным на 3,00 процентного пункта (в настоящее время — 2,50 процентного пункта);
  2. минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, на срок 365 дней равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенным на 3,25 процентного пункта (в настоящее время — 2,75 процентного пункта).

Банк России будет определять параметры проведения аукционов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе с учетом потребности банковского сектора в валютной ликвидности и ситуации на внутреннем валютном рынке. При этом предстоящие в декабре 2015 года погашения по сделкам репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев в случае необходимости могут быть рефинансированы как в рамках аукционов репо на соответствующий срок, так и за счет этих операций на срок 1 неделя и 28 дней. Таким образом, Банк России допускает возможность перераспределения общей задолженности по сделкам репо в иностранной валюте между данными операциями на срок 1 неделя, 28 дней и 12 месяцев, что позволит кредитным организациям более гибко управлять собственной валютной ликвидностью.

Напомним, что Банк России 1 июня приостановил проведение аукционов валютного РЕПО, объяснив это изменением коньюнктуры рынка. При этом ЦБ не исключал возможного возвращения этих операций, что, как видно, и было реализовано. Согласно графику погашения внешнего долга Российской Федерации, на декабрь приходится довольно ощутимый объем выплат. Банк России возвращает операции валютного РЕПО с целью помочь кредитным организациям и бизнесу пережить этот трудный месяц.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×