Перейти к содержимому

Рубль днем в минусе


Рубль в пятницу днем слегка терял к доллару и евро в рамках коррекции на фоне нестабильной динамики рынка нефти, не удержавшейся на уровне 45 долларов за баррель марки Brent.

Обсуждение российско-турецких отношений, особенно накануне выходных (в течение которых могут произойти важные события) добавляет рисков инвестирования в российские активы.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.53 мск повышался на 0,42 рубля - до 66,26 рубля, курс евро - на 0,29 рубля - до 70,17 рубля, следует из данных Московской биржи.

Учитывая риски

Рубль против доллара и евро днем в пятницу терял позиции на фоне слабой динамики рынка нефти, опустившегося ниже отметки 45 долларов за баррель сорта Brent.

Давление оказывает слабая статистика по прибыли промышленных предприятий в Китае, которая за октябрь продемонстрировала падение на 4,6% в годовом исчислении против снижения на 0,1% месяцем ранее.

Кроме того, рынок сосредоточил свое внимание на ожиданиях встречи министров ОПЕК, которая состоится уже на следующей неделе - 4 декабря. Аналитики не ожидают решения о снижении добычи.

Тем не менее, ранее Саудовская Аравия заявила, что готова сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, для того, чтобы обеспечить стабильность цен на "черное золото" и всего нефтяного рынка.

В этих условиях завершение налогового периода также не способствует укреплению рубля.

Приближение выходных в условиях возросших геополитических рисков создает дополнительное давление на рисковые активы, в том числе и на рубль.

Турция, по сообщениям СМИ, приостановила полеты над Сирией, однако за выходные могут произойти события, отыграть которые на рынке не будет возможности, вот и проседает рубль на этих рисках, говорят дилеры.

В итоге доллар и евро прибавляют днем по несколько десятков копеек каждый.

Прогнозы и рекомендации

Основной неопределенностью для дальнейшей политики ЦБ РФ и курса рубля являются экономические меры, которые может предпринять РФ в отношении Турции, считает Сергей Кочергин из ГК Exness.

"Если будут ограничены поставки турецкого продовольствия на российский рынок, то в РФ подскочит инфляционное давление (вероятно, на 1-2 процентных пункта). Возможно, на первом этапе этим все этим и ограничится", - рассуждает он.

"При текущем курсе доллара и состоянии неопределенности в отношении будущих цен на нефть, темпов роста экономики Китая, процентных ставок в США и инфляционных ожиданий в РФ говорить о декабрьском смягчении монетарной политики в РФ сложно. Однако декабрьское заседание ОПЕК может преподнести сюрприз рублю. Возможный скачок в декабре цен на нефть в район 50 долларов за баррель приведет к снижению доллара США до 63,5 рубля", - добавил он.

В понедельник российские компании платят налог на прибыль, так что сегодня последний день, когда рубль теоретически может получить поддержку со стороны экспортеров, рассуждает Максим Коровин из "ВТБ Капитала".

По завершении уплаты налогов на первое место среди факторов, определяющих динамику рубля, вновь выйдет нефть, считает он.

"Однако перспективы нефтяного рынка в данный момент выглядят неоднозначно. Поддержку ценам на нефть оказали события в Сирии и сообщения о готовности Саудовской Аравии сотрудничать с другими производителями нефти для стабилизации ситуации на нефтяном рынке. В следующую пятницу состоится заседание ОПЕК, исключить возможность сюрпризов со стороны картеля нельзя, поэтому открывать короткие позиции по нефти сейчас может быть рискованно", - сказал Коровин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×