Перейти к содержимому

Банки смогут блокировать карты на два дня


Неясные назначения платежей, а также «многочленные» переводы средств физлицам в разные регионы попадут в перечень признаков сомнительных операций, которые вскоре опубликует Банк России. Об этом на брифинге заявил исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

Регулятор даст пояснения к закону, который был принят Госдумой в начале июня. Документ разрешает банкам автоматически блокировать карты клиентов из-за подозрительных трансакций на срок до двух дней. При выявлении сомнительной операции кредитная организация должна будет связаться с владельцем счета. Если тот не выйдет на связь, трансакцию приостановят на двое суток. Блокировка распространится и на средство платежа — банковскую карту, электронный кошелек или мобильное приложение. По истечении двух дней, если владелец счета так и не выйдет на связь, банк все равно проведет операцию.

Поводом для блокировки может стать любое подозрение, что платеж совершается без согласия клиента. Признаки таких ситуаций и определит Центробанк. Впрочем, кредитные организации смогут действовать и без оглядки на регулятор: сомнительная трансакция будет приостановлена, если обнаружатся «дополнительные признаки сомнительности». Их может выявить антифрод-система самого банка.

По данным ЦБ, в России в прошлом году было совершено около 300 тыс. несанкционированных переводов с использованием платежных карт на общую сумму более 1 млрд рублей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×