Перейти к содержимому

Россия уже в четверг может ограничить турецкий импорт


Россия уже в четверг может официально объявить о введении ограничений на турецкий импорт, при этом об эмбарго пока речи не идет, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в одном из министерств и два источника, работающие с поставщиками из Турции.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия может приостановить важные совместные проекты с Турцией.

"Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции — уже сегодня об этом может быть объявлено официально... Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе", - сообщает издание.

Чиновник правительства сказал изданию, что сейчас прорабатываются механизмы, которыми может быть ограничен импорт. По словам главы компании-импортера турецкого продовольствия, для этих целей могут быть использованы и запреты со стороны соответствующих регуляторов - Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В Россельхознадзоре изданию сообщили, что пока не планируют усиливать контроль за турецкой продукцией. В Минсельхозе России газете заявили, что анализируют ситуацию с поставками продовольствия из Турции. В Федеральной таможенной службе не стали комментировать ситуацию. В аппарате курирующего аграрную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича также отказались от комментариев, сообщает газета.

"Но уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен "риск на Турцию", российские импортеры стали получать еще вчера. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция", - сказал источник изданию.

Как пояснил газете собеседник, если инспектор примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100%-ный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.

"Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска", - цитирует издание импортера рыбы. Как сообщил газете один из крупных импортеров рыбы, некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция будет задержана на неопределенный срок или уничтожена.

Кроме того, источники издания на авторынке утверждают, что проблема задержки автокомпонентов на таможне может коснуться практически всех участников рынка. Собеседники издания на рынке полагают, что из-за длительных задержек поставок "ряд заводов может встать".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×