Перейти к содержимому

«Газпром» прекратил поставки газа в Украину


Поставки российского газа на Украину прекращаются с сегодняшнего дня, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Это произошло впервые за последние годы.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - отметил глава "Газпрома".

"Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - подчеркнул Миллер.

Украина в октябре 2015 г. сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с началом месяца в четыре раза - до 10 млн куб. м в сутки. Одновременно снижается закупка с европейского направления.

Ранее Киев делал небольшие предоплаты под частые и небольшие поставки газа.

Так, "Нафтогаз Украины" 5 ноября перечислил "Газпрому" $24 млн предоплаты за поставки газа. Миллер заявил тогда, что этой предоплаты хватит только до 10 ноября.

В конце октября "Нафтогаз Украины" завершил расчеты с "Газпромом" за поставку 2 млрд куб. м газа для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). В целом украинская компания перечислила "Газпрому" почти $500 млн: $234 млн - 12 октября, $136 млн - 20 октября и $64 млн - в конце октября.

Цена на российский газ для Украины составила в IV квартале $227,5 за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил ранее: "В наших газохранилищах - 17 млрд кубометров газа. Чтобы завершить этот отопительный сезон успешно, нам необходимо импортировать еще почти 5 млрд кубометров газа". Украинские газохранилища рассчитаны на 30 млрд куб. м газа.

По словам министра энергетики страны Владимира Демчишина, Украина накопила лишь 16,9 млрд куб. м газа вместо необходимых для прохождения зимы 19 млрд. "Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР", - пояснил министр.

Украина сможет довести запасы газа в ПХГ максимум до 17,2 млрд куб. м из-за возросшего потребления в стране. "Энергопотребление уже превысило плановые показатели. Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров газа (в ПХГ- ред.)", - заключил Демчишин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×