Перейти к содержимому

«Северный поток-2» обойдется без Дании


Газопровод «Северный поток-2» может быть построен в обход Дании, если власти страны так и не дадут необходимое разрешение. Об этом заявил финансовый директор компании-оператора Nord Stream AG Пол Коркоран.

«Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — сказал Коркоран.

По его словам, пока такой вариант рассматривается в качестве запасного, а компания все еще ждет разрешения от правительства Дании. Заявка на прокладку трубопровода в международных водах не подавалась.

При этом Nord Stream AG рассчитывает, что прокладка труб в международных водах не сильно скажется на сроках и стоимости всего проекта. Участок составляет 10 процентов от длины общего маршрута. «Возможно, задержки не будет вообще. У нас есть гибкость в выборе, — когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 километров в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта», — сказал Коркоран.

27 июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Рассмуссен рассказал о готовящемся законе, который позволит заблокировать или хотя бы отложить строительство датского участка «Северного потока-2». Это станет возможно благодаря тому, что в стандартном процессе рассмотрения заявок появится новая процедура — оценка «сферы внешней политики».

25 июня замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович пообещал защищать интересы европейских компаний в рамках реализации «Северного потока-2», если они будут затронуты санкциями со стороны США.

20 июня глава российского подразделения немецкой Uniper (входит в консорциум инвесторов «Северного потока-2») Райнер Хартманн заявил, что европейские партнеры «Газпрома» осознают опасность санкций США, но надеются на благополучный исход. «Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США», — сказал Хартманн.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6983 64.2028
    EUR 70.0370 71.0654
    GBP 79.3570 80.7911
    CHF 64.0957 64.9235
×