Перейти к содержимому

Рубль обрел стабильность: в чем причина?


Пока на американском фондовом рынке царят распродажи, а доллар стремительно укрепляется, рубль чувствует себя достаточно стабильно. В чем причина?

Наиболее уверенно рубль выглядит в паре с единой европейской валютой, что, впрочем, понятно, поскольку евро находится под серьезным давлением на рынке Forex.

Впрочем, в паре с долларом рубль также выглядит неплохо, хотя техническая картина выглядит не очень оптимистично.

Отметим, что стабильность рубля во многом связана с динамикой на внешних рынках. По большому счету серьезные распродажи сейчас наблюдаются только в США. В России же наблюдается некоторый спрос на акции и облигации, а Минфин впервые за 4 недели сумел разместить весь объем ОФЗ, причем с трехкратной переподпиской, правда бумаги предлагались с существенным дисконтом.

Все это указывает на спрос на рубли, а значит, динамика российской валюты в обозримом будущем может быть позитивной. Однако есть и отрицательные моменты.

Хедж-фонды из США в мае полностью ликвидировали свои ставки на укрепление рубля, сообщает finanz.ru. По данным CFTC, на 1 мая у хедж-фондов на руках было 17535 фьючерсов и опционов на рубль. В последующие 6 недель они сократили эту позицию более чем вдвое до 7170 контрактов, а к 19 июня - до лишь 2494 контрактов. В денежном выражении продажи составили 37,5 млрд руб.

Из 9 фондов, ставивших на укрепление рубля, один решил полностью уйти с рынка. Количество фондов, делающих ставки на падение российской валюты через "короткие позиции" во фьючерсах и опционах, тем временем увеличилось с 4 до 5, а их общий объем за июнь вырос почти вдвое до 2726 контрактов.

После ужесточения санкций США в апреле крупные игроки на бирже Чикаго распродали 85% контрактов на рубль, сократив свои вложения в 6 раз менее чем за 2 месяца.

Впрочем, данные по спекулятивным позициям в Чикаго далеко не всегда верно указывают на будущее направление движения рубля. Часто более точный прогноз могут дать данные по позициям на срочном рынке Мосбиржи.

И в контрактах на пару доллар/рубль, и в контрактах на евро/рубль пока перевес на стороне тех, кто делает ставку на укрепление рубля. Правда, перевес этот небольшой, да и после истечения предыдущего фьючерсы прошло менее недели, и активность торгов еще не набрала необходимых оборотов.

Отметим также еще один фактор, который не дает рублю слабеть, - это цены на нефть. В последние две торговые сессии стоимость барреля резко подорожала. Спекулянты отыгрывают ситуацию на американском рынке, где есть ограничения с трубопроводом от месторождения Пермиан, что заставляет сланцевиков умерить аппетиты по добыче, а также проблемы у одной из канадских компаний.

Как итог всего этого - резкое сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, о чем накануне сообщило Минэнерго США. Запасы нефти за неделю сократились почти на 10 млрд баррелей - максимальное снижение с 2016 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×