Перейти к содержимому

Силуанов пригрозил повышением налогов


По словам главы Минфина, дефицит бюджета слишком велик для экономики России. В перспективе двух-трех лет власти могут столкнуться с необходимостью увеличивать налоги либо сокращать расходы.

Если в течение ближайших двух-трех лет властям России не удастся привести расходы казны в соответствие с ее доходами, придется повышать налоги, предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам главы финансового ведомства, дефицит бюджета в 3% слишком велик для экономики страны.

«Мы можем потянуть один-два года, дальше нужно сокращать расходы», — заявил Силуанов, выступая на международном финансовом форуме Финансового университета.

Глава Минфина предупредил, что имеющиеся у страны резервы, если не сбалансировать уровни доходов и расходов, «быстро закончатся». «Если не будем это делать, нам не унести такой объем расходов... Через два-три года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы и нужно повышать налоги», — сказал он.

В то же время министр заверил, что до 2018 года налоги «железно» увеличиваться не будут.

Ранее Силуанов сообщал, что налоговые инициативы его ведомства пока ограничиваются только изъятием части девальвационной надбавки, которую получил нефтегазовый сектор в результате падения курса рубля.

«Других секторов это не касается. Напротив, за последний год было реализовано много инициатив по снижению эффективной налоговой нагрузки для корпоративного сектора, особенно малого и среднего бизнеса», — отметил министр, подчеркнув в то же время, что «разумное сокращение бюджетных расходов» пойдет на пользу экономике страны.

В конце октября 2015 года бывший министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что при существующей «инерционной стратегии» у государства нет альтернативы повышению налогов для увеличения доходов бюджета.

«Я надеюсь, что этого не будет и государство перейдет к структурным реформам», — отметил Кудрин. Ранее он также заявлял, что правительство может вернуться к вопросу о введении прогрессивной шкалы подоходного налога для физических лиц.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×