Рубль корректируется, но инвесторы возвращаются в активы РФ

В понедельник сводный индекс валют развивающихся стран снизился впервые за последнюю неделю, потеряв около 0.5%, а одним из главных аутсайдеров стал российский рубль (-1.3%). 

Впрочем, это не помешало долларовому индексу РТС подняться до максимального с июля уровня, благодаря резкому взлету котировок нефти после поступления новостей из Саудовской Аравии. 

По данным Bloomberg, инвесторы продолжают возвращаться в Market Vectors Russia, крупнейший ETF, ориентированный на Россию, и в четверг-пятницу приток средств составил $7.9 млн и $10.4 млн соответственно. «Развивающиеся рынки остаются под давлением, так как повышение ставок на декабрьском заседании FOMC – решенное дело», - говорит Кеникс Лай из Bank of East Asia. – «Доллар продолжит расти, а экономическая ситуация в Китае не демонстрирует признаков улучшения».

Как отмечает Bloomberg, три европейских дипломата на условиях анонимности сообщили о том, что ЕС может в конце января продлить введенные против России санкции еще на 6 месяцев ввиду отсутствия прогресса по реализации Минских договоренностей. 

По словам пресс-секретаря МИД Германии, этот вопрос будет обсуждаться 17-18 декабря на саммите лидеров 28 стран региона. 

«Мы видим определенные надежды на то, что санкции не будут продлены, однако подобный оптимизм является преждевременным», - считают Тимоти Эш из Nomura. – «В то же время недовольство эти санкциями внутри ЕС нарастает, и Ангела Меркель остается под серьезным давлением со стороны местного промышленного лобби».

FIG.1

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей