Перейти к содержимому

РФ: снижение цен на нефть из Залива для ЕС недолговечно


Российские чиновники и нефтяники утверждают, что рыночная стратегия Саудовской Аравии по снижению цены на сырье для европейских покупателей окажется недолговечной и не создаст угрозу для позиции РФ на региональном рынке.

Саудовская Аравия снизила декабрьские цены для покупателей из северо-западной Европы до минимума с декабря 2009 года и договорилась о поставках нефти на такие традиционные для РФ рынки сбыта в регионе, как Польша.

«Я думаю, демпинг, который им арабы дают - это временная ситуация и на длинный период она не сработает», - сказал в интервью в Москве президент ОАО АК «Транснефть» Николай Токарев.

Стратегия Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти на Ближнем Востоке, ранее вызывала беспокойство РФ. В октябре Игорь Сечин, президент ОАО «Роснефть», заявил, что Саудовская Аравия «активно демпингует» в Европе. Банк России в обзоре, опубликованном на прошлой неделе, предупредил, что рост поставок саудовской нефти в Европу создает риски для бюджета РФ, так как приводит к снижению цены на сорт Urals.

Для того, чтобы перейти на нефть с Ближнего Востока, восточноевропейским НПЗ, спроектированным для переработки российских сортов, придется инвестировать в изменение технологий, сказал Токарев. «Совершенно нет резона с точки зрения экономики менять технологии в угоду каким-то политическим амбициям».

Россия продолжает поставки нефти в Европу в соответствии с контрактами и не считает значимым увеличение поставок с Ближнего Востока, сказал журналистам в Москве министр энергетики РФ Александр Новак. «Если плюс-минус одна партия нефти добавилась или ушла, из этого не надо делать сенсацию».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×