Перейти к содержимому

Госбанки стали лидерами по размеру вознаграждения управленцев


Как показал анализ годовых отчетностей МСФО у топ-15 банков по размеру активов, проведенный Forbes, лидерами по совокупному объему всех выплат топ-менеджменту и совету директоров за последние три года стали госбанки. В целом выплаты руководству крупных банков продолжают расти.

На первом месте по величине выплат оказался Сбербанк, который за 2015—2017 годы выдал топ-менеджерам почти 10 млрд рублей. За ним следует банк ВТБ, заплативший руководителям 7,6 млрд рублей. На третьем месте расположился Газпромбанк, который заплатил управленцам 6,3 млрд рублей, сообщает Forbes.

Наименьшее вознаграждение за рассматриваемый период выплатил санируемый с 2015 года «Уралсиб» — всего 341 млн рублей. Чуть больше выплатил банк «Роснефти» ВБРР. За последние три года его топ-менеджеры и директора получили 471 млн рублей. Также невысокие затраты на управленцев и у банка МКБ. Выплаты за три года у этого банка составили 871 млн рублей.

Как напоминают эксперты, банки должны раскрывать выплаты вознаграждений ключевому управленческому персоналу отдельной строкой в международной отчетности, хотя отдельные игроки не выполняют этого требования. Но чаще всего в отчетности доступна только сумма выплат без описания политики вознаграждений.

Также бонусы в банках далеко не всегда привязаны к прибыли банка, и в большинстве случаев это не связанные между собой вещи, отмечает замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

По его словам, в советах директоров обычно фиксированные выплаты, которые чаще всего не привязаны к деятельности банка, и они, как правило, значительно ниже вознаграждения топ-менеджмента. У аффилированных директоров зарплаты меньше, чем у независимых, так как первые просто берут на себя дополнительные функции вкупе с основной работой в компании, поясняет эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6983 64.2028
    EUR 70.0370 71.0654
    GBP 79.3570 80.7911
    CHF 64.0957 64.9235
×