Перейти к содержимому

Оценена доля теневой экономики РФ


Экспертный совет при правительстве РФ опубликовал материалы, согласно которым уровень теневой занятости в России достигает 40%, или 30 млн человек, в то время как по оценке Росстата она составляет 20%, или 15 млн человек от общей численности занятых. Об этом говорится в докладе экспертного совета.

«Балансовая оценка и ряд косвенных признаков свидетельствуют о гораздо более высоких показателях, которые могут доходить до 40%, или 30 млн человек. В последнее десятилетие наблюдается рост численности занятых в неформальном секторе наряду с достаточно низким уровнем безработицы», — отмечается в докладе.

По оценке экспертов, 57% граждан, занятых в теневом секторе экономики, являются наемными работниками в неформальном секторе. Наибольших масштабов теневой бизнес достигает в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве и строительстве, обрабатывающих производствах, транспорте и связи.

Такая тенденция, отмечает экспертный совет, приводит к ухудшению качества структуры рынка труда. Сокращается регистрируемая безработица, но происходит увеличение ненаблюдаемого рынка труда.

Отмечается стремление предприятий формального сектора к участию в неформальной экономике. В структуре оплаты труда наемных работников есть неконтролируемые доходы, доля которых в официальной заработной плате оценивается в 32—40%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 66.1419 67.0708
    EUR 73.2529 74.5485
    GBP 80.0530 81.8517
    CHF 67.2173 68.9038
×