Перейти к содержимому

Зачем Банку России печатать 1 триллион рублей?


12 ноября Банк России объявил о грядущем увеличении наличной рублевой массы на 1 триллион, объяснив это сезонным ростом спроса на наличность.

По статистике ЦБ РФ, объем рублевой наличности в обращении ежегодно резко возрастает в декабре, а затем также резко падает в январе.

Например, в декабре 2014 года эта цифра выросла на 914 млрд до 9.2 трлн, а в январе 2015 года сократился до 8 трлн. Что касается роста спроса на наличность в декабре, то в БКС ее объясняют резким увеличением расходов бюджета, а, что касается сокращения наличной массы в январе, то Ассоциация российских банков (АРБ) считает это следствием оттока капитала, конвертации рублей в валюту и перевода их на депозиты. В Банке России подчеркнули, что рост наличной массы не приведет «ни к каким другим эффектам», и «речь не идет об увеличении денежной массы (т.е. всей совокупности денег в экономике: наличных и безналичных)».

Впрочем, мнения экспертов относительно причин такого события серьезно разделились. «Эмиссия наличности и запуск ее в обращение не увеличит денежную массу только в случае изъятия из обращения части уже циркулирующих банкнот, например, старых», - считает Сергей Григорян, глава аналитического департамента АРБ. – «В то же время, рост денежной массы (М2 по классификации Банка России) может благоприятно сказаться на российской экономике.

Чем больше денег, тем сильнее экономика, тем более, что в России отношение М2 к ВВП крайне мало.

ЦБ РФ опасается, что рост денежной массы может усилить инфляцию, хотя исследования АРБ показывают, что природа инфляции в России носит не монетарный характер, а зависит от тарифов естественных монополий».

«Скорее всего, речь идет о замене 1 трлн рублей на депозитах на наличные», - говорит Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ.

«Мы считаем, что причиной эмиссии наличности являются проблемы с ликвидностью у банков», - говорит Александр Абрамов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. – «До сих пор для увеличения ликвидности банки прибегали к операциям РЕПО, однако из-за их высокой стоимости (11%) использование этого инструмента прекратилось». Отметим, что ряд других экспертов довольно цинично прогнозирует, что эмитируемая рублевая наличность будет использована для покупки иностранной валюты.

FIG.1


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×